Помощь нуждающимся

2 минуты

Более 542 миллионов рублей в минувшем году направили в Калининграде на социальную поддержку семей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья, сирот, пожилых, а также общественных

Артём ЗНАМЕНСКИЙ

Об этом в прошлый четверг говорила руководитель управления соцподдержки населения Калининграда Елена Прокопчук, информируя депутатов горсовета о деятельности в 2021 году.

Итак, на социальную поддержку семей, имеющих детей, перечислили в прошлом году 240 миллионов 713 тысяч рублей.

Одинокие, многодетные и неимущие родители (всего 2023 человека), воспитывающие несовершеннолетних детей, смогли воспользоваться льготой в размере 50% платы за уход и присмотр малышей в детских садах.

Выдали свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья 58 молодым семьям. Ими воспользовались и купили жильё 54 семьи (выделенная сумма из бюджета — более 45 млн рублей).

62800 школьников пользовались правом льготного проезда в городском транспорте (бюджет потратил более 32 млн руб.). Таким же правом пользовались и 21254 взрослых льготника. На них «город» израсходовал 112 млн 889 тысяч рублей.

Как оказалось, в прошлом году увеличилось число пожилых, получающих в Калининградском комплексном центре социального обслуживания населения услуг и на дому и в полустационарной форме (это дневное нахождение в специализированном учреждении). Если в 2020-м году таких насчитывалось 510 человек, то в 2021-м — 555. Все они получали социально-бытовую, медицинскую и иную помощь. В том числе по организации питания, отдыха, участия в культурных мероприятиях, по поддержанию, по возможности, активного образа жизни.

На финансовое обеспечение части затрат, связанных с уставной деятельностью, 13 общественным объединениям инвалидов выделен 1 млн 420 тысяч рублей, 9 объединениям ветеранов — 2 млн 200 тысяч рублей.

Как отметил председатель «социальной» комиссии горсовета, заместитель главы города Юрий Саломохин, с каждым годом финансирование социальной сферы увеличивается: «Администрация Калининграда на самом деле ставит высокие задачи и успешно их выполняет».

«Бюджет города – социально ориентированный, - прокомментировал глава города, председатель горсовета Евгений Любивый. - И в наступившем году мы заложили ещё больше средств на социальную поддержку горожан».

Разработано в АЛЬФА Системс