В России ввели наказание за незаконный сбор пожертвований. Как, кого и за что станут штрафовать
Артём ЗНАМЕНСКИЙ
30 декабря прошлого года принят федеральный закон №467, который дополнил статью 7.27 «Мелкое хищение» Кодекса об административных правонарушениях. В этой статье появился ещё и третий пункт.
Речь идёт о ящиках для пожертвований, которые можно увидеть во многих точках общепита, супермаркетах, храмах.
Итак, п. 3 ст. 7.27 гласит: «Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает две тысячи пятьсот рублей, совершённое с использованием ящика для сбора благотворительных пожертвований лицом, которое не имеет права на осуществление данной деятельности… влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трёх тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения».
То есть, как видим, теперь за незаконную установку ящиков для пожертвований полагается штраф. Он зависит от собранной суммы и может превышать её в пять раз (но не меньше 3000 рублей). Также «незаконным» сборщикам пожертвований в ящики грозит административный арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы (до 120 часов).
Если же сборы организовала компания, то её оштрафуют в размере от 20 до 50 тысяч рублей.
«Законный» ли ящик? Как проверить?
Правила сбора пожертвований прописаны в Постановлении Правительства РФ от 1 октября 2020 г. №1584 «Об утверждении требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и извлечения имущества, собранного с их помощью».
Там сказано, что на ящике должны быть:
инвентарный номер;
- сведения об организации, которая собирает пожертвования (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счёта);
- наименование программы или иного документа, в соответствии с которым проводится сбор пожертвований;
- адрес сайта организации в интернете;
- контактные данные, по которым благотворитель может получить более подробную информацию.
Ящик для сбора пожертвований может использоваться только некоммерческой организацией, имеющей на это право (подробности можно уточнить на её сайте). И, кстати, религиозными организациями тоже. Так что если в церкви собирают милостыню в такой ящик, это законно.
К слову, статьи за попрошайничество в России нет, так что побираться на улицах не запрещено. Главное - чтобы без ящика, расписанного фальшивой информацией о том, что его обладатель представляет благотворительную организацию.
Устанавливать ящики в магазинах можно только на основании договора с собственником помещения.