Как выбрать живые цветы?

3 минуты

Скоро весенний женский праздник. Поэтому сегодня мы даём несколько советов мужчинам, чтобы приобретённый ими букет (недешёвый, кстати) не превратился через пару-тройку часов в веник

Татьяна СУХАНОВА,
фото Юлианы ЧЕРНЯВСКОЙ

Осматриваем стебель и листья

Специалисты Роспотребнадзора по Калининградской области советуют в первую очередь обращать внимание на стебель. Он не должен быть слишком сухим. Наоборот, на ощупь — мясистым и упругим.

Если стебель и нижние листья выглядят немного подгнившими, значит, цветок долго находился в воде и, скорее всего, долго в вазе стоять не будет. Если срез на стебле почернел или пожелтел — это тоже говорит о том, что растение срезали довольно давно и вдобавок оно долго находилось без воды.

Лучше цветы с бутонами

10-16.jpg

Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше. Поэтому лучше всего выбирать полураспустившиеся живые цветы. Или полураспустившиеся вперемешку с бутонами. Чтобы букет долго радовал глаз.

Но тут следует иметь в виду, что иногда продавцы убирают подвядшие лепестки, превращая распустившийся цветок в бутон. В этом случае нужно смотреть на чашелистик, если он плотно прилегает к бутону, значит цветок ещё свежий. А если же он подсох и полностью раскрылся, значит вам предлагают уже давно распустившийся цветок.

Ещё важный признак свежести - эластичность лепестков. Если осторожно отогнуть лепесток свежего цветка, он легко вернётся на место и примет прежнюю форму.

У растений не первой свежести лепестки выглядят слабыми, вялыми, даже слегка подсохшими, с трудом возвращаются на место и нередко осыпаются при любом прикосновении.

И без украшений

Отсутствие любых искусственных украшений на бутонах также является показателем свежести.

Живые цветы прекрасны сами по себе и не требуют дополнительной «красоты».

Если же вокруг бутонов есть оборка из яркой фольги или другие декорации, то это, скорее всего, способ отвлечь внимание от главного в букете – его свежести.

Как дольше сохранить букет

По возможности, как можно скорее поставить его в вазу.

Следующий момент - исключить резкие перепады температур (опять же — по возможности). Если букет покупался в холодную погоду, не спешите сразу вносить цветы в комнату – оставьте их на несколько минут на застеклённом балконе или лоджии, где прохладнее.

Желательно оберегать в дороге цветы от ветра, дождя и снега.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, обрежьте стебли. Даже если стебли подрезал перед продажей продавец. (Чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру ещё раз.)

Кстати, для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: причём, чем толще стебель, тем длиннее должен быть срез. Растения с жёстким, древовидным стеблем лучше обломать или обрезать, а концы расщепить ножом.

Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, что создаёт благоприятную среду для размножения гнилостных бактерий и распространяет неприятный запах.

Кстати, щепотка сахара поможет дольше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.

И последнее. Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседство с розами, ландышами и рододендронами не выдерживает большинство растений. А вот веточка туи – отличный способ превратить любой букет в «долгожителя».
Разработано в АЛЬФА Системс