Чтобы сад у дома

3 минуты

В Калининграде 95 119 школьников и детей детсадовского возраста. И это число из года в год растёт

Артём ЗНАМЕНСКИЙ,
фото автора

В минувший четверг на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике горсовета депутаты слушали отчёт горадминистрации о выполнении муниципальной программы «Развитие системы образования в 2021 году».

10-18.jpg

По словам председателя комитета по образованию Татьяны
Петуховой,
на все мероприятия программы предусмотрели в 2021 году 10 млрд 263 млн 361 тысячу руб. (в том числе из областного бюджета 7 млрд 757 млн 587 тысяч). Но программа на сто процентов не выполнена (потратили 10 млрд 204 млн 353 тысячи), поэтому остаток средств придётся вернуть в «область».

Однако главные задачи, стоящие перед муниципалитетом, а именно обеспечение доступности общего и дополнительного образования, организация отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - выполнены.

Всех учеников 1-4 классов (а это 28 296 человек) обеспечили бесплатным горячим питанием. (Пять пищеблоков в пяти школах города отремонтировали на сумму 20,5 млн рублей.)

Во всех муниципальных детских оздоровительных лагерях провели санитарно-противоэпидемические мероприятия, 2448 работников этих организаций прошли ПЦР-исследования на коронавирус.

В 125 учреждениях приняли противопожарные меры (обошлось бюджету в 313 млн), в 106-ти усовершенствовали материально-техническую базу.

26,5 млн потратили на ремонт существующих и проектирование новых спортивных школьных площадок.

Закрыли встроенную угольную котельную в детском саду №7 на улице Вагоностроительной, учреждение подключили к теплоцентрали.

В 2021 году в 11 учреждений поставлены комплекты компьютерного оборудования (многофункциональные устройства, ноутбуки, серверы, интерактивные комплексы), IP-камеры (всего на сумму 31,6 млн).

Выплачивались стипендии 56 учащимся за особые достижения в сфере образования, ещё 20 студентам - за особые достижения в творческой деятельности.

22 молодым педагогам, впервые получившим высшее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету, выплатили по 100 тысяч руб.

Детсады. Открывшиеся и запланированные

В 2021 году ввели в эксплуатацию детский сад по ул. Героя России Мариенко и два корпуса в существующих детских садах (№11 на улице Орудийной и №114 на Коммунистической).

Это в общей сложности 709 мест, что позволило по состоянию на 1 января текущего года на сто процентов обеспечить детей в возрасте от 1,5 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях.

На подходе (в апреле 2022-го) открытие детского сада по улице Новгородской. На улице 3-го Белорусского фронта сад введут в ноябре.

Документация на строительство сада на улице Благовещенской уже направлена на государственную экспертизу. Проектно-сметная документация на строительство дошкольного учреждения по ул. Флагманской ещё в работе.

Как сказала Татьяна Петухова, сад на улице 3-го Белорусского фронта возводится в районе плотной жилой застройки, поэтому его открытия очень ждут многие родители.

«Калининград активно растёт и развивается, - прокомментировал глава города Евгений Любивый. - И муниципалитету надо сделать так, чтобы во всех новых микрорайонах дети могли посещать садики и школы неподалёку от дома».

Школы. Открывшиеся и запланированные

Первого сентября открыли новую школу №58 на улице Артиллерийской на 1100 мест.

В прошлом году начали строительство корпуса 50-й школы на 900 мест на Каштановой аллее (в декабре этого года запланировано сдать в эксплуатацию).

А 1 сентября должны открыться двери школы на улице Рассветной, рассчитанной на 1725 мест.

В 2021 году разрабатывалась проектно-сметная документация на строительство корпусов общеобразовательных школ №11 (Чкаловск, ул. Мира) и №46 (ул. Летняя).

Разработано в АЛЬФА Системс