В минувший понедельник На комиссии горсовета по градорегулированию и земельным ресурсам рассмотрели проект программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Калининграда на период до 2035 года. В тот же день в Доме искусств по этому документу прошли публичные слушания
Татьяна СУХАНОВА
Программу разработало московское предприятие «Городское бюро экспертизы собственности – энерго». В документе проанализировали нынешнее состояние коммунальной инфраструктуры города, определили её проблемы и разработали перечень мероприятий по решению вопросов тепло-, электро-, водо-, газоснабжения, водоотведения и канализации.
Вывод разработчиков: на модернизацию и строительство водонасосных станций и газопроводов, канализационных сетей, на реконструкцию РТС, на размещение 4 мусороперегрузочных станций для сбора и транспортировки твёрдых бытовых отходов (на улицах Ялтинской, Туруханской, Энергетиков и проспекте Победы), на разделение дождевой и бытовой канализации и другие шаги по улучшению коммунальной городской системы необходимо в итоге 75 миллиардов 48 миллионов рублей.

«Проект будет финансироваться за счёт федерально-целевых программ, средств областного бюджета и муниципалитета, – заверил журналистов председатель горсовета Андрей Кропоткин. – О повышении тарифов для населения с целью реализации проекта даже речи не идёт.
Программа крайне важна. У нас есть районы, где существуют перебои с водой (например, территория проспекта Победы до посёлка Александра Космодемьянского). Там построят водоводы. Есть проблема с очистными и с водоснабжением в посёлке Прибрежный – тоже будет проложен водовод, построены очистные. Есть проблема с угольно-мазутными котельными – их в Калининграде около 50. К 2035 году планируется закрыть 20. Я попросил, чтобы депутатам дали весь перечень таких котельных. Надо стремиться все их перевести на газ: удешевится и стоимость услуг по теплоснабжению и экология улучшится».
Депутат Олег Мигунов поинтересовался у работников горадминистрации, предусмотрен ли в проекте перевод на газ бани №1 на ул. Комсомольская, 83. Его заверили: «Планируем переводить».
В ближайших планах горадминистрации – проведение мероприятий по повышению энергоэффективности. Так до 2019 года силами предприятия «Калининградтеплосеть» и привлечённых подрядных организаций в Калининграде планируется заменить 27,5 километров старых трубопроводов на предизолированные трубы повышенной надёжности со сроком службы не менее 30 лет. Также в течение двух ближайших лет в городе должны быть закрыты либо переведены на газ 16 угольных котельных.
Проект программы размещён на сайте городской администрации в разделе «Строительство/Градостроительная документация».