#Победа80

Читали громко. Хотим повторить!

3 минуты
В Центральной городской библиотеке имени Чехова — шумной, звучной, загадочной и весёлой — побывали калининградцы в минувшую субботу

Юлия ЯГНЕШКО

«Открой библиотеку заново» - призывали своих читателей хозяева разных залов, отказавшись от привычной тишины и покоя в пользу познавательно-развлекательной «вакханалии». В этот день «Чеховка» была не просто хранилищем книг (кстати, её фонд – 64 тысячи экземпляров), а местом общения, споров, создания блокнотов, книг и даже библиосада.

Рулит молодёжь!
«Библиотека полезна для дела и учёбы, но вот уже несколько поколений к ней не приучены: для многих молодых людей это место – незнакомое, – объяснила такие разительные перемены в своём учреждении директор Калининградской централизованной библиотечной системы Елена Александронец. – Поэтому мы решили показать, как у нас можно интересно провести время. Сегодня тут рулит молодёжь – наши библиотекари и ребята из проекта «Арт-Ворота». Мы хотим, чтобы через игровые формы школьники протянули руки к серьёзной книге. Например, устраиваем форум-спектакли по пьесам Чехова. И зрители видят, что и сто лет назад людей волновали актуальные темы – предательство и дружба, любовь и суицид, отношение к Родине и так далее. Слышали бы вы, как подростки пытаются остановить Треплева, когда он хочет стреляться, какие слова они говорят этому герою! 
Я считаю, что библиотека – это уникальное учреждение, пока не до конца оценённое современным обществом. Поэтому мы призываем откинуть стереотипы и посмотреть на библиотеку другими глазами».

Царила книга
И действительно, стереотипам было тут не место. Вовсю работала «Кофетека» с реальным кофе и угощениями, желающие участвовали в литературных детективах, а другие занялись психологическими играми. Были «угощения» и эстетические: экспромт-выставка художника Александра Болычева, который погрузил своих зрителей в непонятный и влекущий мир абстракции, и мини-концерт  – за роялем Александра Кораблёва. А ещё работал  поэтический клуб «Графит».
0098.jpg
Но всё же главной героиней дня стала Её Величество Книга. Она царила на книжном развале. Сюда приносили книги из домашних библиотек, обсуждали их, дарили друг другу. А ещё экземпляры «подвешивали», оставляя в специальном шкафу для будущих читателей.  
В переплётной мастерской, которая имеется в библиотеке, весь день учили классическому шитому переплёту – коптскому.
«Так была переплетена первая Библия, и поэтому эта великая книга и дошла до нас, - уверена главный библиотекарь, руководитель кружков дизайн-клуба Алёна Петухова. – Оборудование и инструменты мы приобрели на грант за проект «Ручная книга». Вот сейчас делаем блокноты, но можем создавать и книги». 

Строчки для дочки
Терраса библиотеки тоже ожила. Здесь сначала читали по одиночке. В одном из кресел-мешков удобно расположилась совсем юная читательница Ярослава.
«Я очень люблю книги и стараюсь не пропускать подобные мероприятия, – говорит её мама Ирина. – Особенно приятно почитать на свежем воздухе в хорошую погоду, как сегодня. Я принесла в шкаф для «подвешенных» книг Пушкина, а домой мы с дочкой унесём что-нибудь детское». 
И, глядя как девочка сосредоточенно всматривается в страницы, улыбается: «Буквы Ярослава знает все, но читать пока не умеет, ей нет ещё трёх лет. Я помогу».
А потом начались громкие чтения. Они напомнили старшему поколению 1960-е годы, когда поэтов и писателей слушали прямо на улицах. 
«Я приготовила для чтений книгу «Когда ты рядом», – приоткрыла секрет библиотекарь Татьяна Тупота. – Её автор – скандинавская писательница Лин Ульман, дочь известного режиссёра Бергмана. Книга вышла лет десять назад и поднимает вопрос эвтаназии. Сюжет вам пересказывать не буду, хочу, чтобы взяли и прочитали сами. Но скажу, что моя позиция после этой книги изменилась. А если настроение будет другим, почитаю отрывок из трилогии Крауча «Заплутавшие сосны». Это фантастика, но с вкраплениями философии, тоже есть о чём подумать. Эти книги есть в нашем фонде. Приходите почитать!»
Разработано в АЛЬФА Системс