#Победа80

Закон не писан

3 минуты

Термин «коррупция» означает подкуп, продажность или использование служебной власти для личных целей. В 2016 году Россия по статистике занимала 131 строчку в коррупционном списке из 176 стран мира. В первом квартале 2017 года отмечено снижение количества преступлений экономического характера на 8%

Юлия КОЗАЧЕНКО

На официальном интернет-сайте Генеральной прокуратуры РФ с декабря 2016 года по январь 2017-го был проведён масштабный анонимный опрос населения на антикоррупционную тематику. Четверть опрошенных признались, что им всё же приходилось давать взятки должностным лицам. Однако большинство (более 60%) заявили, что они никогда не давали взяток чиновникам. Около 15% опрошенных не стали отвечать на этот вопрос.

Взятка_1.jpgДоговоримся?

Коррупция существует, наверное, в каждой точке мира и побороть её непросто. Даже в сравнительно небольших городах коррупция может расти и процветать.

На днях сотрудники Управления ФСБ России по Калининградской области поймали на взятке одного из должностных лиц регионального Управления федеральной службы судебных приставов и его пособника. Оперативники установили, что сотрудник отдела судебных приставов Калининграда, используя своё служебное положение, предложил жителю Калининградской области, в отношении которого велось исполнительное производство, решить вопрос о его прекращении за денежное вознаграждение в размере 220 000 рублей. Посредником в передаче денежных средств выступил знакомый этого пристава.

При получении части оговоренной суммы, сотрудниками УФСБ злоумышленник был задержан. В отношении бывшего судебного пристава и его пособника следственным отделом УФСБ России по Калининградской области возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». Суд признал обоих виновными в совершении преступления. Бывшему судебному приставу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев с пребыванием в исправительной колонии общего режима. Его также лишили права занимать должности федеральной государственной гражданской службы в органах службы судебных приставов Российской Федерации сроком на три года. Второму фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и три месяца условно.

Также в Балтийске суд оштрафовал сотрудника судоремонтного завода, который в течение девяти месяцев брал у подчинённого взятки. Начальник ремонтно-механостроительного участка ежемесячно получал от 3 до 5 тысяч рублей от электромонтёра за незаконное увеличение рабочих часов. Подсудимый с предъявленным обвинением согласился и раскаялся. Мужчина приговорён к штрафу в размере 600 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 4 года.

В Немане суд приговорил мужчину к полутора годам лишения свободы за дачу взятки начальнику районного отдела УФМС. Он передал должностному лицу 4000 евро за выдачу паспорта иностранному гражданину, чьи интересы он представлял. В судебном заседании обвиняемый вину полностью признал. Помимо срока суд также назначил обвиняемому штраф — 725 760 рублей.

Судить нельзя помиловать

По оценке экспертов, ущерб от коррупции в России только за последние два с половиной года превысил сумму в 130 млрд рублей. Однако по сообщению Генпрокуратуры РФ коррупционные преступления снизились на 14%, а количество взяток - на 30%.

По данным опроса Левада-центра, проведённого в марте 2017 года, 89% россиян считают, что коррупция в органах власти не приемлема. Однако каждый пятый допустил, что повседневные вопросы можно решать с помощью взяток.

И опять пристав!

В январе 2018 года задержали руководителя одного из калининградских отделов судебных приставов. Следственный отдел УФСБ России по Калининградской области установил, что в 2017 году не было зарегистрировано более 2 500 поступивших исполнительных документов. Однако, зная о наличии в отделе незарегистрированных материалов, действуя умышленно, в целях улучшения статистических показателей, упомянутый руководитель отдела судебных приставов скрыл отсутствие своевременной регистрации поступающих исполнительных документов. Он также отдал своим подчинённым распоряжение не регистрировать поступающие исполнительные документы. В отношении должностного лица возбуждено уголовное дело.

Рисунок Игоря Пащенко.

Разработано в АЛЬФА Системс