#Победа80

Улица Комсомольская или Luisenallee–2

5 минут
Где на Комсомольской можно поискать сокровища, как начиналось городское радио и как поддерживали в Кёнигсберге незрячих людей, мы расскажем сегодня в заключительной части экскурсии по улице Комсомольской

(начало в №26 от 18 декабря 2014 г.)

Идея Алисы КОСТЕНКО, Обработка Юлии ЯГНЕШКО

Перебравшись через трамвайные пути, подходим к дому №47. Две заросшие тропинки ведут к его парадному входу. У крыльца стражи врат и сокровищ - каменные львы. Олицетворяя неусыпную бдительность, они стоят тут уже почти столетие. Львы опираются передними лапами на гербы, на левом гербе сохранилась надпись «H. Gronau 1928» - вероятно, фамилия автора и год установки скульптур.
Здание же было построено раньше, в 1905 году. Это был жилой дом повышенного комфорта: по две 3-комнатных квартиры на этаже, с верандой, просторным коридором, в каждой квартире — кухня и ванная.
А по пути ко второй паре львов, которые поджидают у дома №95, ещё много интересного.

Наше радио
Дом №53-61 тоже построен в начале ХХ века, и до сих пор на его фасаде имеется оригинальная лепнина, сохранились кованые ограждения балконов и каменные цветочные вазоны.
После войны здесь устроили коммунальные квартиры. А вот в крайнем подъезде (№61) оборудовали первую городскую радиостудию. Соответствующий приказ об образовании  областного комитета по радиофикации и радиовещанию Всесоюзный радиокомитет издал в январе 1947 года. 
Первая передача нашего радио вышла в эфир уже 1 марта.
Кстати, до ноября 1948 года, когда из области выселили последних немцев, вещание велось на двух языках. 

Память
На противоположной стороне, возле храма Андрея Первозванного, за деревьями и кустами почти незаметен воинский мемориал. Сначала на этой братской могиле стоял невысокий обелиск. Калининградка Татьяна Григорьевна, которая в 1950-х жила в доме №55, говорит, что он находился в дальнем правом углу сквера, прямо напротив её подъезда. 
А левее, на месте храма, был небольшой пруд.
В 1969 году провели реконструкцию (авторы комплекса – архитектор  Еремеев, скульпторы Гершбург и Дуниман), перезахоронили сюда воинов из могил на Советском проспекте, Каштановой аллее и улице Красной. Теперь тут захоронено 470 участников штурма города. В том числе три Героя Советского Союза: младший лейтенант Яналов, младший сержант Головенский и рядовой Дворский. 
0161.jpg
К мемориалу ведёт обсаженная голубыми елями аллея, которая начинается от тумбы с высеченными на её гранях словами:  «Герои живы!» 
Памятник прост: с 3-метровой монолитной бетонной стены на потомков смотрят советские солдаты, ниже эпитафия: «Подвиг ваш бессмертен». Рядом на гранитных плитах имена тех, кто погиб, освобождая эту землю от фашизма. И Вечный огонь в память о них...
В октябре 2005 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заложил рядом с мемориалом символический камень и капсулу с землёй из греческого города Патры, где был распят апостол Андрей. Так началось строительство храма  во имя ученика Христа Святого Апостола Андрея Первозванного. А через год здесь побывал и Святейший Патриарх Алексий II.
Одноглавую каменную церковь архитекторы Архипенко и Сычёв спроектировали в традициях псковско-новгородского церковного зодчества XVII века. А построили её на пожертвования калининградцев. 

Дом длиной в квартал
На Комсомольской мы обнаружили ещё один уникальный дом — под номером 80-90. Тянется он почти квартал, от ул. Чекистов до Молочинского. На самом деле это ряд 3-4-этажных жилых домов, которые вплотную друг к другу построили в Кёнигсберге в 1926 году. Они то приближаются к дороге, то отступают вглубь, образуя небольшие дворики.  
Несмотря на сплочённость, каждый хозяин хотел отличиться. Например, подъезды №82 и 84 нарядно украшены лепниной с фигурками экзотических животных и знаками Зодиака.

Львы для слепых и военных
И, наконец, у дома №95 нас опять встречают львы, но теперь сидящие с шарами. В 1909 году его возвели для Восточно-прусского образовательного учреждения слепых (архитектор  - земельный советник по строительству Вильгельм Варрентрапп).
Это здание было частью целого комплекса — с учебным и административным корпусами, актовым, спортивным и музыкальным залами, кухней и прачечной, мужским и женским общежитиями, а также помещениями, где слепые ткали, плели из лозы, делали щётки, канаты и др. Тут же находились дома для директора, его зама и оберинспектора. И сад с огородом, где на 2 гектарах выращивали овощи и фрукты, держали пасеку. 
Кстати, само общество появилось по инициативе прусского генерал-фельдмаршала графа фон Денневица ещё в 1819 году, после завершения войн против Наполеона, и поначалу было призвано облегчить тяжкий жребий инвалидов войны.  
В 30-х годах прошлого века в Восточной Пруссии проживало 2,5 тысячи незрячих. Общество создавало для них рабочие места и выдавало материальную помощь. Оно же помогало получать сырьё для мастерских на льготных условиях, снабжало слепых собаками-поводырями и радиоаппаратами.
Последним директором этого учреждения был Феликс Грасхоф.
Сейчас в этих зданиях располагаются баня, госпиталь для ветеранов, и до недавнего времени штаб Калининградского военного гарнизона, на что указывают звёзды на ограде и в форме клумб у входа.
Здание штаба — с различными формами крыш, фронтонов, многочисленными башенками и карнизами - сильно пострадало от прямых попаданий снарядов, но было восстановлено. Перед ним два бюста: Героя Советского Союза генерала армии Галицкого и дважды Героя Советского Союза маршала Рокоссовского. 
Но о них мы расскажем уже в других экскурсиях. 

Уважаемые читатели!
Приглашаем вас стать соавторами рубрики.
Текст экскурсии и фотографии (довоенных или первых послевоенных лет) можно прислать или принести в редакцию. 
Надеемся, что благодаря собранной нами коллекции экскурсий вы сможете показать своим гостям не только главные достопримечательности Калининграда, но и рассказать об улочках, где прошли ваше детство, юность, жизнь.
Ждём работы:
по электронной почте gazetaklgd@mail.ru
или по адресу - пл. Победы, 1, каб. 473,
тел. 21-48-07.
Разработано в АЛЬФА Системс