О миллионных долгах, штрафах и подоплёке

4 минуты
Как обстоят дела со взысканием штрафных санкций с подрядчиков, которые не выполнили свои обязательства по проектированию и строительству городских объектов, доложил главе города Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства

Юлия ЯГНЕШКО

Основная претензия к тем, кто проектирует и строит на бюджетные средства, - нарушение сроков работ. И Артур Леонидович с ходу назвал несколько объектов.
Самое наболевшее - очистные сооружения (контракт заключён в 2009 году с генподрядчиком ОАО «Мостостроительный трест №6»), где подрядчику невероятным образом удалось изменить срок исполнения работ - до сентября 2015 года. Но иск к нему на 264 млн рублей пени уже в суде. 
Коллектор в Чкаловске построили, но также запоздали (подрядчик - ООО «Алит-профмонтаж»), что обойдётся компании в 20 млн рублей. Правда, она уже объявила о банкротстве...
Претензии к ООО «Западный город Балтики» (реконструкция центральной канализационной станции в Чкаловске) - 11 млн рублей, к ООО «СК Монолит» (реконструкция Московской насосной станции) - более 15 млн рублей. 
7900.jpg
Снова возникла тема гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнее (подрядчик ООО «Балтремстройсеть»), где вскрылись новые недостатки. Сейчас эксперты обследуют объект, а после администрация с помощью суда попытается заставить их устранить.
Что касается набережной Адмирала Трибуца, то тамошний подрядчик ОАО «Мосинжстрой» также находится в предбанкротном состоянии, и контракт с ним расторгнут в одностороннем порядке. 
Не обошлось без задержек и при возведении таких важных социальных объектов, как детские садики. Подрядчики, которые строили их на улицах Свободной и Фермора, штрафы оплатили без суда. А вот на Алданской пытаются сопротивляться. Не введены в строй и сады на Артиллерийской, Беланова и Марш. Борзова. На ул. Костикова — не по вине подрядчика. А на Артиллерийской есть даже вероятность, что в конечном итоге садик введут в строй не в ноябре, а уже к началу нового учебного года. 
Всего же в списке у руководителя КАиС было около 35 объектов. 
Как рассказал Артур Леонидович, четыре контракта «город» разорвал в одностороннем порядке. В адрес подрядчиков и заказчиков-застройщиков направили 41 претензионное письмо, а в Арбитражный суд - 29 исков на сумму 332 млн рублей, но пока удовлетворён только 21 иск на 26,5 млн рублей. Кстати, суды серьёзно снижают объём штрафных санкций.
Затем глава города Александр Ярошук вновь вернулся к теме очистных сооружений, одного из самых долгожданных в Калининграде объекта.
«Очистные сооружения готовы процентов на 95, оборудование там установлено, - сказал он. - Контракт был отыгран очень давно. И тогда на конкурсе нынешний подрядчик снизил его величину почти на 32% от изначальной суммы в 2 млрд рублей. В итоге контракт заключили на 1 млрд 400 млн рублей. За эти деньги мы должны были получить работающие очистные сооружения. 
Занимались этим вопросом все! Неоднократно в правительстве области пытались убедить подрядчика строить объект. Он клянётся, что всё сделает, но воз и ныне там.
Последние документы подрядчик предоставил только несколько дней назад, причём уже на 1 млрд 800 млн рублей! Мы прекрасно понимаем подоплёку: если примем, то разницу в 400 млн надо будет где-то брать из бюджета области или города. Но мы их платить не собираемся! На каком основании? Они должны сделать работу за деньги, указанные в контракте. Всё».
А на очередной вопрос журналистов «Почему не разорвали контракт?» глава ответил, что пытались. Но процедура находится не в российском правовом поле, а в международном. Потому что в финансировании строительства очистных участвовал не только Минфин России, но и шведское правительство, и Европейский банк. Поэтому разорвать контракт с подрядчиком можно только по единогласному решению Координационного совета, куда входят все эти стороны. А в течение двух лет на все попытки заменить подрядчика совет давал отрицательное заключение.
«Мы бы уже давно разорвали контракт и наняли другого подрядчика, который всё бы доделал. Осталось-то чуть-чуть, - продолжил глава. - Вот сейчас мы снова получили документ от наших иностранных партнёров — надо, чтобы достраивал прежний подрядчик. Поэтому и получается, что мы использовали деньги неэффективно. Ведь мы очистные так и не ввели в строй...
И мы понимаем, для чего подрядчик всё затягивает. Чтобы бюджет дал ему миллионы, на которые подрядчик снизил сумму контракта, чтобы выиграть его. Но этого не получится. Поборемся».
Разработано в АЛЬФА Системс