О том, какие изменения внесут в Правила землепользования и застройки, и о принципе, по которому будут впредь выделять землю для целей, не связанных со строительством, говорили на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию
Борис РОМАНОВ
Несколько уточнений в Правила землепользования и застройки необходимы в части градостроительных регламентов, доложил Роман Миронов, начальник управления градорегулирования.
Во-первых, во всех территориальных зонах комитет архитектуры и строительства предлагает разрешить образование участков под скверы, детские и спортивные площадки. Во-вторых, в список основных видов разрешённого использования участков в подзоне регенерации исторической среды рекомендует включить использование под спортивные залы городского значения и спортшколы.

А вот использование под конфессиональные объекты в подзонах исторического центра и Центральной площади из основных видов использования исключить, переместить в перечень условно разрешённых видов. Как это сделано в отношении других зон. С тем, чтобы жители могли активно участвовать в обсуждении нужности таких объектов в этой части города.
Всё это возражений у депутатов не вызвало, но вопрос они всё же отправили на доработку, «споткнувшись» о рекомендательный норматив глубины земельного участка. Администрация предлагает рассчитывать её для блокированных жилых домов в зонах Ж4, ОЖ и ЖИ по формуле n+15.
«Мы считаем, что достаточно соблюдать 5 метров до красной линии и 3 метра до смежного участка, - сказал председатель комиссии Валерий Макаров. - А формулу нужно заменить минимальным размером земельного участка, чтобы не создавать трудности при строительстве блок-секций. Сделаем более гибко».
Комиссия готова рассмотреть этот вопрос во внеочередном порядке и отправить на горсовет.
Также депутаты рассмотрели поправки к Положению о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством. Статья Земельного кодекса, регламентирующая предоставление таких участков, будет упразднена с 1 марта 2015 года, отметил Валерий Макаров. Но пока Положение работает и должно быть актуальным. Значит, пункт, который гласит, что администрация вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор на безвозмездное срочное пользование участком, например, в случае прокладки по нему инженерных коммуникаций, необходимо исключить.