В субботу, 11 июля, калининградцы отметили День города
Юлия ЯГНЕШКО
Большую часть проспекта Мира традиционно отдали во власть праздника - под пешеходную зону с массой развлечений, которые начались с красочного театрализованного шествия.
Разделили радость
Яркая колонна - военный духовой оркестр и барабанщицы, приплясывающие шуты и театр масок, паровозик с малышами и вереница машин с почётными гостями - заслуженными рыбаками края - стартовала от памятника Шиллеру.
Завидев идущего в колонне дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина Калининграда космонавта Алексея Леонова, люди начинали аплодировать, взрослые объясняли детям, что перед ними человек-легенда.
Впрочем, до конечного пункта шествия дойти ему не удалось - скоро Алексей Архипович покинул колонну, чтобы отправиться на Верхнее озеро, где вот-вот должна была стартовать парусная регата на кубок его имени.
Аплодисментами калининградцы встречали также главу города Александра Ярошука, врио губернатора Николая Цуканова, председателя горсовета Андрея Кропоткина и полюбившихся горожанам уличный театр из Клайпеды и театр Старого города из Вильнюса, оркестр польских пожарных и волынщиков...
Просто восторг вызывали «ростовые куклы» на высоченных ходулях, которым пришлось не только преодолевать нашу брусчатку, но ещё и на ходу отвечать на вопросы журналистов.
Всё вокруг - тротуары и ступени драмтеатра, бордюры фонтанов и автобусные остановки – превратилось в зрительские ряды. Пригодились и пешеходные ограждения, куда забирались дети, чтобы разглядеть клоунов и актёров. Даже оставшиеся «на посту» продавцы, официанты, администраторы и охранник в ювелирном магазине – все на минутку прильнули к окнам.
Достигнув памятника землякам-космонавтам, колонна свернула к нему, а глава города поднялся на сцену:
«Дорогие калининградцы! Уважаемые гости! Благодарю вас за то, что пришли на праздник, несмотря на нашу любимую, очень переменчивую калининградскую погоду, - обратился к собравшимся Александр Ярошук. - Спасибо участникам Великой Отечественной войны, ветеранам становления области и рыбной промышленности, благодаря труду которых Калининград развивался и строился.
Мы всегда волнуемся в День города - всё ли получится так, как задумано? Постарались подарить всё, что вы любите: концертные площадки, выступления местных и приезжих артистов, а также наших талантливых детей. И праздник удался! Самая главная оценка - множество людей, которые пришли целыми семьями, ваши радостные лица!».
«Примите и мои поздравления с праздником, - взял слово председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин. - С каждым годом Калининград становится краше. И в этом наша общая заслуга. Спасибо вам за труд и стремление сделать его самым лучшим! Желаю счастья и процветания, ярких событий и свершений, тепла, добра и мирного неба над головой!»
Не успел глава спуститься со сцены, как его остановили. Целые семейства просили сфотографироваться на память. «Конечно, на здоровье», - заулыбался Александр Георгиевич. Кстати, здесь же можно было сделать снимки с другими знаменитыми земляками - Олегом Газмановым и Ладой Дэнс. Правда... с их картонными копиями в рост.
Танк для деда
В сквере у штаба флота развернулся арт-маркет «Добрый город». Казалось, сам Пётр Великий зазывал - все сюда, здесь мастера!
И купить можно было всё – от букета вязаных ромашек до картин с морскими пейзажами.
... Солнечными красками переливаются подковы, маяки, совы и магниты в виде морских коньков. Они выполнены из органического стекла, янтаря и смол.
«Я добавляю и пчелиный воск, чтобы получить нужную структуру, - говорит их автор Сергей. - А самым сложным для меня было сделать танк ИС-3 (Иосиф Сталин). Именно на таком воевал с японцами мой дед Василий Шаров».
Неподалёку расположился шатёр Музея марципана.
«Наш музей существует с 2011 года, но пока на площадях других музеев, - рассказывает Елена Торопова, «мама» музея и мама его основательницы Александры Тороповой. – Дочь восстановила кёнигсбергский марципан по старинному рецепту. А расписывает их глава семьи - Заслуженный художник России Пётр Торопов. Наша выставка «Старый город» с видами Кёнигсберга на марципанах уже побывала в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и даже в Хакасии».
В этом музее собирают всё, что связано с марципаном, - историю его возникновения (возможно, это самое древнее кондитерское изделие, которому уже более тысячи лет) и рецепты. А также пытаются выяснить, откуда он родом.
Всех желающих хозяева шатра учили расписывать марципаны, но настаивали, чтобы авторы пробовали «работы» на вкус.
Чудо своими руками
В нескольких шагах развернулась благотворительная ярмарка.
«Мы хотим помочь детям, в первую очередь, сиротам, которые оказались на больничной койке, - говорит волонтёр фонда «Верю в чудо» Анна Белоцерковец. - Сегодня продаём игрушки и футболки с логотипом фонда, а также мыло, которое сварила волонтёр Ирина Дворянинова. Все собранные средства передадим в фонд. Пусть дети будут здоровы и радуются жизни!»
А тех, кто хочет помочь фонду пригласила посетить сайт deti39.com
Готику отторгает!
Нельзя было пройти и мимо картин художника, народного мастера Анатолия Ничика, выполненных на… бересте.
«Я начинал с резьбы по дереву — с сувениров из корней белоствольного канадского тополя, - рассказал мастер. И, заметив удивление, пояснил: – Да, в Калининграде он не растёт. Я переехал сюда из Тирасполя. В советские времена там была экспериментальная фабрика, где мастера-резчики обучали своему искусству. А теперь я занимаюсь берестой».
Кору Анатолий снимает весной с деревьев, поваленных штормовыми ветрами. Полгода держит под прессом, обрабатывает особым образом и только потом берёт в руки краски.
«Интересно, что береста совершенно не воспринимает готические сюжеты, - поделился мастер. – Отторгает… Наше дерево! А вот русское деревянное зодчество – отлично выходит».
«Сумасшедшая» газировка
На подходе к новому скверу энергетиков встречали мимы – Лампочка и Электричество, а также Вода и Кислород, олицетворяющие стихии, которые помогают получить энергию.
Но настоящее шоу для детей устроил «сумасшедший профессор» Виктор.
Над столом, уставленным колбами, пробирками и реактивами, то и дело поднималось облако пара. «Профессор» учил делать сухой лёд и вызывать молнию. А потом сделал «сумасшедшую газировку» и стал разбрызгивать её зрителям прямо в рот, не забывая при этом и взрослых!
Закончил представление Виктор Васильев, участник московского шоу профессора Николя, фонтаном, который забил метра на три в высоту из бутылки кока-колы, куда бросили несколько ментоловых леденцов. И взял слово с ребят никогда не потреблять такую адскую смесь и хорошо учиться.
Калининград начался с дружбы
У ворот Центрального парка слушали волынщиков. Музыканты в клетчатых килтах, повинуясь жезлу, на ходу перестраивались в такт мелодии. И в одной из зрительниц мы узнали Нину Александровну Костыреву, председателя Союза участников возрождения Калининградской области.
«В День города я всегда вспоминаю родителей, - говорит она. – Как они выжили в том кошмаре и аду? Мой папа, Александр Венидиктович Калинин, воевал в Испании, участвовал в Финской и в Великой Отечественной. В 1947-м его отправили на завод, который сейчас называется «Янтарь». Мы с мамой приехали в 1949-м. Встретили нас, и на полуторке повезли по Балтрайону… Боже! Руины и редкие прохожие, сгорбленные от усталости и голода... Ничего у нас не было - ни продуктов, ни одежды, ни жилья... Жили в бараке у проходной завода. Вместе с нами ещё четыре семьи. Но как дружно мы жили! Делились всем, во всём помогали!»
В стиле джаза
Джаз в этот день был повсюду! За «Кёниг джаз-бэндом» он сначала прошествовал по всей пешеходной зоне, а затем заглянул на сцену у «Зари». Музыканты вместе с солисткой Яной Цуркан исполнили несколько композиций, а потом сквозь иностранные ритмы неожиданно прорвались «Подмосковные вечера». И слушатели сразу стали притопывать, а несколько кавалеров пригласили девушек на танец.
«Я давно мечтал о создании такого коллектива, - рассказал после выступления его руководитель Станислав Матковский. - Первую программу мы сделали летом 2011 года. Потом работали с американской певицей Ники Харрис и выступали вместе с легендарным тромбонистом Максимом Пигановым. У нас работает Владимир Агранов, ветеран калининградского джаза, который играл ещё в биг-бэнде Виктора Авдеева. Джаз – это наша жизнь!»
А затем джаз обосновался у фонтана перед драмтеатром. Где свои лучшие хиты исполнили группы «The Cranzers», «Встреча на Конго», «Зефир», «The Guys», «Блюз-бэнд Сергея Пахомова».
По словам Анны Широковой, организатора сцены, эту площадку фестиваль «Сити-джаз» дарит горожанам уже в десятый раз.
«У нас даже образовалась своя примета, - сказала она. – Как только выходит регги-коллектив «Встреча на Конго», даже если была плохая погода, всегда появляется солнышко».
Так случилось и на этот раз. Чтобы любители джаза могли насладиться музыкой без помех.
«Этаж» спустился во двор
Оригинальную программу представил театр «Третий этаж», предложив вспомнить детские дворовые игры, например, «Разрывные цепи» и «Горячую картошку».
Зрители всех возрастов охотно прыгали через скакалку, играли в классики и резиночки. Но самым зрелищным оказалось перетягивание каната. Команды набирались неспешно, однако стоило прозвучать свистку, как со всех сторон мчались помощники. В первую очередь, конечно, отцы юных участников, но и просто прохожие, которые, не щадя ладоней, выручали команды.
Нескучный день
Настоящее столпотворение наблюдалось у площадок уличного театра «Эликсир». На одной из них артисты «снимали» любимые советские фильмы – «Кавказская пленница», «Служебный роман» и «Бриллиантовая рука», приглашая на главные роли зрителей. И люди с удовольствием «примеривали» на себя роли.
… Но вот «киностудия» закрыта, волынщики убрали свои рогатые инструменты, а артисты в средневековых масках словно растворились. И хоть впереди был ещё гала-концерт и фейерверк, стало грустно, что праздник заканчивается. Пусть бы продолжался… Так и будет. Но уже в следующем году! С днём города, Калининград!