#Победа80

Замечательные папы

7 минут

Приняв все комплименты и цветы, о чём говорят женщины 8 марта? Конечно, о мужчинах! Вот и мы накануне дня всех мам решили рассказать о двух замечательных папах, которые трудятся в администрации Калининграда

Юлия ЯГНЕШКО

Чертовски обаятелен!

1997_12.jpg

Владимир Дёмочкин работает в комитете муниципального имущества уже 15 лет, начинал с должности специалиста, а сегодня руководит отделом проверок и муниципального контроля, следит, как используется городская территория, а если требуется - занимается сносом незаконных и самовольных построек (их в списке на сегодня 1650).

Талант руководителя требовался ему и дома, ведь с женой Татьяной Николаевной он вырастил трёх сыновей: Саша и Артём уже офицеры военно-морского флота, а младший Олег — курсант БВМИ.

«11 марта мы с Таней отметим 35-ю годовщину свадьбы, а познакомились, когда я учился на втором курсе Киевского высшего военно-морского политического училища, - рассказывает Владимир Александрович. - Она с подругой пришла к нам на какой-то вечер. Встречались ещё 10 раз, а потом поженились. Видите, каким обаятельным я был!»

Уложился за час

Детей Дёмочкины не планировали, но были им рады.

«Первенец появился в 1983-м, - говорит Владимир Александрович. - Я собирался на службу, только шинель надел, а жена: «Ой!» Доложил в училище. На всё про всё дали мне час времени. Дождался скорую - и в училище. Назвали сына Александром в честь моего отца.

Артёму дали имя в честь прадеда по тёще. Зима тогда такая снежная была. Мы крышу в училище чистили. Вдруг кричат: «Володя, тёща твоя приходила. Сказала, что у тебя сын родился». Это был 1985 год.

А Олег появился в 1997-м, когда я уже был офицером. Звонит в часть сосед: «Я твою жену в роддом отправил». «И как?» - спрашиваю. «Как... Я ей говорю, что пора ехать, а она огурцы закатывает...» - проворчал сосед.

Да, родились одни мальчишки. Жена говорит, что даже у рыбок в нашем доме потомства нет, потому что все они мужского пола!»

После окончания учёбы Дёмочкина распределили на Каспийскую флотилию, и семья уехала в Баку. Там как раз разгорался конфликт между азербайджанцами и армянами. Военным пришлось наводить конституционный порядок, усмирять митингующих, эвакуировать семьи и армянское население.

«Экстремисты даже пытались похищать жён и детей военнослужащих, чтобы обменивать их на оружие, - поясняет Владимир Александрович. - Но военные и спецслужбы эти попытки пресекали».

В Калининград семья перебралась в 2002-м, когда Дёмочкин-отец уволился из армии, а старшие сыновья поступили в БВМИ.

Дело не в количестве

«Самое трудное — вывести детей в люди, - говорит Владимир Александрович. - Некоторые кричат, что у них десять детей… А посмотришь, все по тюрьмам или бездельники... Количество тут не главное, главное — качество, если можно так сказать.

Я сыновьями горжусь. Они самостоятельны, уже многого добились. Саша - майор, Артём - капитан-лейтенант, оба служат на Балтийском флоте. А младший ещё курсант, но как и братья знаком с понятием «должен», готов быть опорой и семье и государству».

Старшие уже неоднократно несли боевую службу в «горячих» районах мирового океана. В прошлом году по телевидению транслировали военный парад в Сирии, и родители увидели на экране Артёма.

«Конечно, тревожно, - становится серьёзным отец, - но это его работа».

Секреты воспитания

«Советы сыновьям стараюсь не давать, - говорит Владимир Александрович. - И в решения не вмешиваюсь. Только если спросят.

Но внимания и заботы им хватало. Как и требовательности. Учил ставить цели и достигать их. Слово держать. Думаю, что воспитывали мы их разумно: меньше эмоций, больше дела. А девиз простой: живи достойно!»

1997_09.jpg

Применял и народное отцовское средство - ремень. Но редко, так как полагался он только за враньё, а его у Дёмочкиных не водится.

«Зато сообразительности было — с лихвой, - улыбается Владимир Александрович. - Особенно у среднего. Однажды едем в автобусе. Я Сашу на коленях держу, а Артём у мамы. И одна женщина ему говорит: «На тебе конфетку». Он мгновенно: «А брату?»

Мальчишки продолжаются

Вся семья собирается нечасто — всё время кто-то на службе. Но зато 8 Марта у Татьяны Николаевны праздник настоящий: весь день друг за другом поздравляют сыновья, а следом внуки — Ярослав и Назар. Продолжаются мальчишки у Дёмочкиных!

А девочки — это круто

Следующий наш визави — Игорь Шлыков. В чиновниках, как он говорит, с 1996 года: работал в отделе молодёжи правительства области, а потом возглавил такой же отдел в администрации города. Сегодня руководит административным управлением, является заместителем управляющего делами горадминистрации. Помогал реализовать проект МФЦ, которым уже воспользовались тысячи калининградцев, занимается подготовкой к выборам, формированием списков присяжных заседателей, проверкой жалоб на действия чиновников и массой других важных вопросов.

Вне служебного кабинета - воспитывает дочерей. Четырёх!

Впервые он стал отцом, когда ему исполнилось только 19 лет.

«Я учился в КТИ по специальности «Инженер-технолог рыбы и рыбных продуктов», куда поступил по направлению таллинского порта, - рассказывает Игорь Николаевич. - К моменту окончания учёбы порт уже не существовал, и я остался в Калининграде. А к роли отца помог подготовиться спорт. Я долго занимался настольным теннисом, немного - боксом, ещё плаванием, бегом, велоспортом. На сборах познакомился с бытом и повзрослел раньше, чем сверстники».

Счёт не окончателен?

О дочерях говорит с большой теплотой, с гордостью перечисляя их успехи.

Старшая, Надежда, имеет два высших образования - по политологии и экономике. Средние — студентки. Даша занимается юриспруденцией, а Мария решила стать ветеринаром.

Младшей Елизавете только семь лет. В этом году она пойдёт в первый класс. И с нею снова всё, как в первый раз. Опять нужно учить включать электроплиту, волноваться на морозном балконе, пока дочь самостоятельно гуляет с собакой.

«Мой счёт 4:0, но возможно, ещё не окончательный, - смеётся Игорь Николаевич. - Мне кажется, что у нас ещё есть силы, чтобы растить ребёнка».

Это лёгкий намёк жене Елене Владимировне. Не зря же он каждый раз готовил и мужское имя. Вдруг ещё пригодится...

«Тренер» нужен

«Отцу дочерей нужно научиться говорить с ними на одном языке, - делится опытом Игорь Николаевич. - Особенно когда они начинают взрослеть и «всё уже умеют сами». Но сопричастность к жизни ребёнка важна на любом жизненном этапе - и пока ходят в детский сад, и когда выросли.

Нужно найти слова, чтобы объяснить, если делают ошибку. Можно, конечно, бросить детей в воду и пусть плывут. Но я считаю, что «тренер» нужен. Чтобы не просто держались на плаву, а добились достойного результата».

«Плюшу» места нет

Отец дочерей, конечно, сталкивается с морем слёз. Но зато и нежности больше, эмоций, проявлений чувств, объятий!

«Однако всё равно нельзя быть ватным или плюшевым, - говорит Игорь Николаевич. - Надо уметь не только приласкать, но и пожурить. К тому же я стараюсь воспитывать не только человека, но и гражданина. Учу их иметь своё мнение, правильно оценивать происходящее, решения принимать рассудительные. И главное — делать усилие. Тут снова помогает спорт. Со старшими регулярно участвовали в велопробегах, например в «Тур-де-Кранц». А с Лизой каждое утро принимаем холодный душ, ходим в бассейн. Это и здоровье даёт и воспитывает бойцовский характер, что в наше время необходимо и девочкам. Потом делаю ей хвостик, и мы идём в садик».

Цветы? Всегда!

Суббота - традиционно семейный день у Шлыковых, когда они собираются за столом, обсуждают проблемы, строят планы. На одной из таких встреч Надя объявила, что выходит замуж. А сейчас приезжает уже вместе с мужем.

«Мой зять Андрей и друг Марии Максим ровно такие, какие должны быть, - отвечает Игорь Николаевич на каверзный вопрос о том, какому мужчине он готов доверить дочь. - Этим двум товарищам я доверяю!»

Потому что оба серьёзные и целеустремлённые. Ведут умеренно-спортивный образ жизни, не курят, не употребляют спиртное, что очень важно для отца.

Что же желает Игорь Николаевич и своим и другим женщинам в преддверии 8 Марта?

«Пусть вторая половинка оберегает и радует! Чтобы в семьях не было двусмысленности ни в словах ни в отношениях. И чтобы мужчины не считали этот день каким-то особенным поводом подарить цветы, а дарили их круглый год!»

Разработано в АЛЬФА Системс