Во вторник оперативное совещание в администрации города началось с самого насущного — обзора ситуации с коронавирусом
Юлия ЯГНЕШКО
«13 марта прошло заседание областного оперативного штаба, где приняты решения, направленные на недопущение распространения инфекции, - сообщил собравшимся Юрий Федяшов, первый замглавы администрации Калининграда. - Постановлением Правительства Калининградской области №134 введён режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Но тут же подчеркнул, что делается это в профилактических целях, чтобы защитить население. Не более.
В частности с 17 марта и до отмены в Калининграде запрещены спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия с численностью более 300 человек.
«Цифра скорее всего будет корректироваться в зависимости от ситуации», - заметил Юрий Александрович.
Что касается образовательных учреждений и детских дошкольных, то там ввели свободное посещение.
Гражданам рекомендовано меньше контактировать с иностранцами из так называемой «красной зоны» карантина, а также воздержаться от поездок и командировок, тем более за пределы страны.
И, конечно, выполнять профилактические мероприятия, которые рекомендует Роспотребнадзор.
Обстановка в городе
Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию:
«Решение об организации дистанционного обучения приняли семь общеобразовательных учреждений - №№18, 19, 32, 36, 43, 44 и 56.
Такое же решение для своих детей приняли примерно 30% родителей всех школьников.
Родители 1066 воспитанников детских садов (71 учреждение) воспользовались своим правом и написали заявления на отпуск.
Мы усиливаем санэпидконтроль. Массовые мероприятия для школьников и родителей отменили.
Памятки Роспотребнадзора разместили на сайтах и в рабочих кабинетах».
Наталья Горбунова, и.о. председателя комитета по социальной политике:
«Всем учреждениям спорта, молодёжи и культуры рекомендовано сократить количество мероприятий, при необходимости обеспечив их проведение в видеоформате. Без зрителей, например, будут проводиться соревнования. Но на март-апрель международных и всероссийских состязаний у нас не запланировано.
В учреждениях культуры все мероприятия перенесены, кроме тех, что связаны с образовательным процессом.
Учреждениям поручено проводить мероприятия по предупреждению распространения инфекции, организовать измерение температуры и уборку помещений».
Инна Вербицкая, начальник управления по связям с общественностью и СМИ :
«На март и апрель было подано более 15 заявок на общественные мероприятия. Организаторы перенесли их пока на неопределённый срок. Например, тотальный диктант. А историческую реконструкцию боёв при штурме Кёнигсберга, участниками и зрителями которой предположительно станут 4 тысячи человек, - на май».
Личные приёмы руководителей в администрации города также перенесены на следующий месяц, подвёл итог Федяшов: «Так как приходят на них в основном пожилые люди, которые более чувствительны к вирусам. Но другие способы обращений в администрацию доступны».
Журналистов, которые после совещания передали ему опасения жителей насчёт запасов продовольствия, заверил: «Объёмы достаточные».
Комитетам поручено контролировать подведомственные учреждения. В частности, следить за обеспечением дезинфицирующими средствами и своевременной обработкой. И в первую очередь - общественного транспорта.
Как уберечься?
не посещать общественные места (торговые центры, массовые мероприятия, поменьше ездить в транспорте);
в людных местах носить медицинскую маску (и менять каждые 2-3 часа);
избегать людей с признаками ОРВИ (кашель, чихание, насморк);
не касаться лица немытыми руками, руки мыть чаще (20 секунд, затем насухо вытирать), пользоваться антисептиками (на основе спирта) и только личными или одноразовыми полотенцами;
отказаться от рукопожатий, объятий и поцелуев при встрече;
дезинфицировать ручки дверей, телефоны (в том числе мобильные), поверхности, клавиатуры и т.д.
Если подозреваете, что вы заболели:
вызывайте врача на дом, не контактируйте с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями, обеспечьте проветривание и влажную уборку помещения, а при кашле и чихании прикрывайте рот платком, лучше одноразовым.