Судья судей

Как Надежду Ульяновскую не разорвали болельщики ЦСКА, непонятно. Это ж надо выкинуть такое! На 90-й минуте матча при счёте 1:1 назначить армейцам пенальти! Но вратарь послушно занял место на линии ворот, а она поднесла свисток к губам...

Юлия ЯГНЕШКО

Родом Надежда из Вологодской области. Спортом увлеклась ещё школьницей, а к выпускному была уже кандидатом в мастера спорта по лыжам. Заслужила и Золотую медаль за успехи в учёбе.
Но отправилась с нею не в вуз, а... дояркой на колхозную ферму, выполнять программу «Нечерноземье — наша целина».
И после каждой вечерней дойки бежала в спортзал. Через год, преодолев конкурс в 11 человек на место, всё же поступила в ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, где давали лучшее спортивное образование в стране, а окончив, получила диплом тренера-преподавателя по лыжному спорту.

Махнула лыжи на мяч
Но с лыжами не сложилось. Уже на 2 курсе она нашла своё настоящее призвание — футбол. Начала играть в одной из первых команд «Скороход» при одноимённой фабрике. (Тогда женский футбол в СССР только зарождался. В 1987 году состоялся первый турнир на призы журнала «Собеседник».)
После института её пригласили в Раменское под Москвой, в команду «Текстильщик», в составе которой в 1991 году Надежда стала чемпионкой Советского Союза.

Здесь не плачут
Мужчины не могли пережить женского вторжения в футбол, подшучивали, откровенно возражали.
«Но выбора у них не было! - смеётся Надежда. - Мы пришли - и всё. И таких отчаянных было много. В Советском Союзе только в высшей лиге числилось 24 команды. Сейчас в мужском футболе всего 16». 
uliyanovskaya.jpg
Из «Текстильщика» Надя перевелась в Калугу, играла там до 1994 года. У команды появились болельщики.
«На стадионе собиралось по 8-10 тысяч зрителей. Сейчас на мужской футбол меньше идут... Нас особенно любили дедушки. Ходили на все наши матчи. А когда в 90-х были проблемы и с деньгами и с продуктами, так болельщики нам то яблок приносили, то картошки со своего огорода».
Футбол — игра жёсткая. Никаких скидок на женские слабости.  Терпи!
«До сих пор помню матч в Люберцах Московской области в октябре 1991 года, - рассказывает Надежда Авксентьевна. - Приехали мы, а на поле снега — по пояс. Кое-как бульдозером снег расчистили и мы играли. Грязные, мокрые, холодные...»

«Ты готова!»
Серьёзная травма в 1994 году покончила с её карьерой футболиста. И тогда Надежда стала судьёй. Первой из женщин в стране!
«Тренер нашей калужской команды Юрий Прохоров бросил меня в судейство, как котёнка в воду, - вспоминает Ульяновская. - «Надя, там пацаны играть будут», - говорит. «Иди посуди» Так я попала на первенство области среди юниоров».
Следующая игра снова у юниоров, но уже на первенстве России. После финального свистка к ней подошёл известный арбитр Юрий Игнатов, судивший чемпионаты Советского Союза:
- Уважаю!
И вот матч ветеранов в городке Кондрово Калужской области. Прохоров играет, она судит. Со всех сторон посыпались советы и замечания от знатоков...
Но когда со скамейки запасных сам Прохоров стал поучать, Надя не выдержала.
- Пошёл ты...! - крикнула она ему.
Все и притихли.
- Всё. Ты готова, - констатировал тренер после матча.
А через год она уже судила игры чемпионата России, как помощник главного судьи.

Пенальти
Матч-дубль команды ЦСКА (играет дублирующий состав основной команды). Игра на искусственном поле, которое в 35-градусную жару превращается просто в сковородку. Надя — помощник на линии.
15 минут до начала, а главного судьи нет. Коллеги-мужчины уже гадают, кого из них поставят вместо него. 
Наконец входит инспектор матча Алексей Спирин:
- Надь, заполняй протокол.
Шутит?
- Давай-давай!
Игроки на поле обалдели. Женщина-судья на играх премьер-лиги?!
Вот тогда она и показала характер, осмелившись объявить пенальти на 90-й минуте матча при счёте 1:1. И армейцы проиграли. А после окончания в судейскую пришёл президент ЦСКА Евгений Гинер:
- Если бы нас всегда так судили!
В том году она работала ещё на восьми играх клуба.

Не бросай свисток
В течение матча арбитр пробегает 12-13 км, больше, чем любой футболист. А решение должен принять за секунды, когда пульс бывает по 220 ударов.
Поэтому подготовка у судьи серьёзная. Несколько раз в год сдаёт нормативы - челночный бег, бип-тест (рывок на 150 м, потом 50 м шагом, и так несколько раз), йо-йо-тест — около полусотни рывков, постоянно ускоряясь. 
Но физические нагрузки ничто по сравнению с ответственностью.
Особенно когда в 1999 году Надю порекомендовали в ФИФА, в международные судьи.
Её учитель, Валентин Липатов, был категорически против. Мол, не надо туда лезть, там столько всего... Но международные правила требовали. Иначе нашим спортсменкам была бы закрыта дорога на крупные турниры. 
Тогда Липатов дал наказ: «Тебе много раз захочется бросить свисток. Я прошу, не делай этого...» 

Красные были не нужны
Надежда объездила 45 стран, побывала в Канаде, Корее, Таиланде. Получила благодарность и почётный вымпел УЕФА от руководителя международной федерации футбола Мишеля Платини.
«Мне нравилось судить мужчин, - делится она. - Я умела ими управлять. А это главное качество судьи. Ведь ошибка может вызвать и негативную реакцию футболистов, и беспорядки».
На её играх такого не случалось. Только однажды в Польше она была полна решимости прервать игру. Потому что весь первый тайм группа «болельщиков» скандировала фашистские лозунги и выбрасывала руки в нацистском приветствии.
Надежда сделала заявление. Хулиганов убрали с трибун и матч продолжился.

Болейте на здоровье!
В 2008 году Ульяновская снова стала первой. На этот раз — женщиной-инспектором. Уже судила работу самих арбитров. 
В таком качестве приезжала и в Калининград на финальный матч Кубка России по женскому футболу краснодарская «Кубаночка» - «Звезда-2005» из Перми. («Звезда» победила со счётом 1:0 и в четвёртый раз выиграла Кубок России.)
Также успела провести в Чкаловске и Лермонтово мастер-классы для юных судей, учащихся филиалов нашей спортивной школы №5 по футболу.
Не забывает и о ребятах из родной  Верховской школы на Вологодчине — помогает спортинвентарём. А они посвятили  знаменитой землячке целый стенд в музее.
Прощаясь, пожелала нашему городу удачи во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году:
- Чтобы стадион был переполнен!

Комент