Порыв души

Накануне Дня Победы в Межшкольном учебном комбинате Калининграда на ул. Космонавта Леонова появились необычные преподаватели: уроки труда для ребят провели ветераны

Юлия ЯГНЕШКО

«Мы планировали пригласить женщин в кабинет домоводства,  - рассказывает директор комбината Владимир Кузьмин, - но Надежда Павловна Гейжа, которая в войну работала за токарным станком, вызвалась пойти к мальчишкам. Давайте посмотрим, чем они занимаются».
У верстака 8-классники 22-й гимназии. Надежда Павловна ловко закрепляет в тисках заготовку - «стебель» будущего металлического «тюльпана» - и начинает формировать «бутон». 
«Я сама!» - категорически пресекает все попытки ребят помочь. А за работой рассказывает, как в 14-15 лет оказалась в огромном цеху военного завода, как по 12 часов вытачивала детали для боевых торпед и миномётов. Когда же работу закончила, вздыхает: «Руки помнят... Конечно, я больше привыкла делать оружие... Но делать цветы гораздо приятнее!» 
0435.jpg
В соседнем кабинете мальчишки из 6 «Г» лицея №18 на уроке-практикуме осваивают изготовление деревянных ручных гранат — макетов для военно-спортивной игры. За рубанок берётся и гость из Дома ветеранов - Евгений Сергеевич Петухов.
«В молодости лучше получалось! - смеётся он. - Но если возьмёте в группу, то обещаю за полгода восстановить навыки. Как раз к 90-летию!» 
«А в войну работал я на зерноочистительной машине, - продолжает ветеран. - Вдвоём с товарищем крутили механизм, падая от усталости. А норму надо выполнить. Иначе 400 граммов хлеба не дадут... Поэтому я и в 8-й класс не пошёл. Голодно было... Пошёл в шахту добывать золото. Но скажу вам так: никакой труд никогда не позор. Он облагораживает человека. Особенно мужчину». 
«Хватит? Наговорил? - поинтересовался Евгений Сергеевич у директора.
«Нет-нет, вам ещё работать до конца урока», - озадачивает его Владимир Кузьмин под дружный хохот ребят. 
Мы же проходим в кабинет повара. У девочек сегодня тоже практика, и все они — в фартуках и косынках - на кухне.
Вот где  настоящий бой! Две команды восьмиклассниц 22-й гимназии соревнуются в приготовлении фронтовой каши. Преподаватель Татьяна Морозова и ветеран труда Ираида Ивановна Портяная только успевают отвечать на вопросы: «А долго грибы жарить?» «Кашу уже солить?» «Сколько луку томиться?»
«Такой каши я в детстве и не видывала, - говорит Ираида Ивановна. - Жили мы в глубоком тылу, в городе Кунгур Пермского края, но и нам досталось. Я в войну была совсем ребёнком, но уже командовала тимуровцами. В госпитале мы сматывали выстиранные бинты. А когда кто-то получал похоронку, шли в этот дом, помогали чем могли. То дрова заготовить, то в огороде поработать».
Девочки сбиваются стайкой вокруг неё, а она продолжает: «Картошку мы не чистили. Варили с кожурой. Потом кожуру снимали, сушили, присаливали и ели на второе, как семечки. Ничего не выбрасывали. Война...
Гречневой крупы не было. Ели зелёную чечевицу, суп с крапивой, редьку, хвощ — всё шло. Лучшим ученикам талон в школьную столовую 2-3 раза в неделю давали. А отстающим не всегда он  доставался». 
Отведав каши и решив, что обе команды с задачей справились, дружно отправляемся на концерт-экспромт «Связь поколений». Но сначала кадры старой кинохроники. Вот немецкая свастика пожирает на карте территорию нашей страны... Взрывы и пожарища... И названия русских городов на немецком языке... Но вот на кадрах замелькали героические танки Т-34, за ними «катюши» и, наконец, над рейхстагом взвилось знамя Победы!
Победе и посвятили ребята стихи и песни, танцевальные и музыкальные композиции, а ветераны под аккордеон сотрудника комбината Олега Харько исполнили для них самые проникновенные песни военных лет. И ушли со встречи с полными руками подарков — открытками ручного изготовления, фартучками и цветами сразу в трёх видах — ромашками из ткани, тюльпанами из металла и живыми гвоздиками.