Город против клещей

Хотелось бы знать, как Калининград защищают от клещей? Где людям безопасно гулять, в том числе детям? Кто должен проводить дезинфекцию от этих паразитов на придомовой территории многоквартирного дома? 
Михаил Валентинович, житель улицы Чернышевского.

Отвечает Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета городского хозяйства:  
- Для борьбы с клещами в Калининграде дважды проведут акарицидную обработку скверов и зелёных зон. Всего - 299,68 гектара. Сюда войдут и общественные кладбища по проспекту Мира, Балтийскому шоссе и в посёлке Сазоновка. 
В марте подрядная организация ООО «БиоТехСоюз» на основании рекомендованных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» оптимальных сроков обработки, уже выполнила первый этап работ. Второй проведут с 16 по 30 апреля. 
Кроме того, в апреле ООО «ДезБалтия» по договору с администрацией МКП «Дирекция ландшафтных парков» первоначально обезопасит 8 гектаров парка «Балтийский», 20 гектаров «Южного» и Макс Ашманн. Закончат - в мае-июне. Также в апреле планирует продезинфицировать территорию в два гектара МКП «Служба защиты животных». 
Не забудут и образовательные учреждения, школы и загородные оздоровительные лагеря. Их руководители позаботятся о проведении не только акарицидной обработки, но и дератизационной (против крыс). 
По Правилам благоустройства и санитарного содержания защитой от клещей возле домов и во дворах должны заниматься управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и т.п. По сути, жильцы могут и сами обратиться в управляющую компанию с таким вопросом, а коммунальщики должны это исполнить, но выставят счёт жильцам. 
В 2015 году предусмотрено финансирование работ по обработке от клещей и части городских лесов Калининграда, а именно расположенных в пос. Прибрежный. Однако подобных мероприятий не будет в лесах посёлков им. А. Космодемьянского и Чкаловск.