Бюджетная «партия» удалась

Как удалось исполнить бюджет в первом квартале года, обсудили на комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности горсовета под руководством Олега Быкова

Юлия ЯГНЕШКО

Увы, сложная экономическая ситуация в стране сказалась и на  наполняемости казны города. Поэтому в бездефицитный бюджет, который утвердили в конце 2014-го, были внесены поправки. И цифры получились такие: доходы - 8,9 млрд рублей, расходы - 11,3 млрд.
Как рассказала Ольга Охотникова, зампредседателя комитета экономики, финансов и контроля администрации, в первом квартале бюджет исполнен: по доходам на 882,3 млн (9,9% от плана), а по расходам – 2,6 млрд (22,6%).
В этом году доходы за квартал уменьшились почти на 24% (275 млн рублей). В основном из-за сокращения безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов (на 435 млн). Но зато выросли собственные доходы города - на 160 млн рублей.

«Свои» налоги
Львиную долю собственных доходов (более 75%) формируют налоговые поступления. План по ним выполнен уже на 21%. Однако, если разбирать налоги «персонально», то недобрали по НДФЛ (минус 25 млн рублей), акцизам, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Здесь сказалось и снижение деловой активности (на многих предприятиях даже сокращено рабочее время).
В этом году 110 млн рублей должен «дать» налог на имущество. Пока поступило лишь 8,1 млн. Но это финансистов не пугает, так как срок уплаты - 1 октября.
Земельного налога собрано около 90 млн рублей (19%). Но растёт и задолженность. Частично потому, что многие поступления классифицировали как невыясненные из-за изменившихся кодов бюджетных классификаций. Их уточнят, но уже позже. 
План по неналоговым доходам в этом году - 1,1 млрд рублей. Поступило почти 30 %. Дополнительно получено около 150 млн рублей. Но есть и неисполнение. Например, по арендной плате за земельные участки (недобрали 4,5 млн). Арендаторы платят на миллион «медленнее», чем в прошлом году. А общая задолженность и неустойка в апреле составили около 10 млн.

Расходы
По расходам бюджет исполнен на сумму 2,6 млрд рублей или 22,6% годовых назначений. Это на 31,5% больше, чем в 2014 году. 
Хотя есть невостребованные средства. Больше всех — у комитетов архитектуры и строительства и по социальной политике. И тот и другой обещают наверстать во втором квартале. 
Муниципальные программы, на которые идёт 9,4 млрд всех расходов, уже исполнены на 23,5%. (Это явный успех: за первые три месяца 2014-го выполнили только 4,3%.)
Так же обстоят дела и с адресно-ивестиционными программами: исполнено 29% (к апрелю 2014-го было лишь 4,7%); 16 объектов - с 60-100% готовностью (было 2).
А значит, Калининград не только справился с заданием Минфина по исполнению расходной части бюджета на первый квартал (20%), но и перевыполнил его. 
«Хочу поблагодарить администрацию, - сказал в заключение председатель горсовета Андрей Кропоткин. - По сравнению с 2014
годом выполнение намного лучше, эффективность повышается. Хотя по привлечению средств в бюджет показатели хотелось бы иметь лучше. Но это не из-за администрации, а из-за сегодняшней экономической ситуации».

Баню списать 
Также на комиссии обсудили судьбу аварийного здания бани, котельной и складов по проспекту Победы, 50.
Депутаты решили вынести на горсовет такой вариант: старые строения снести, а на их месте устроить игровую и хозяйственную зоны для детского садика №77 - возвести там новую котельную, а также прогулочные и спортивную площадки, автогородок, теневые навесы для каждой группы. А если будет возможность построить дополнительный корпус (сад рассчитан на 80 ребятишек, а посещает его 120), депутаты пообещали поддержать.