Учиться на виртуозов

В Калининграде завершился международный проект «Золотой стандарт хирургии», в ходе которого в городе появились два современных симуляционных класса для обучения молодых врачей

Симуляционное обучение уже довольно давно используется заграницей, а у нас стало развиваться только с 2007 года. Но с 2012-го врача, не прошедшего курс на симуляторах, к практике не допускают. Вовремя почувствовав эту тенденцию, калининградские медики стали бороться за грант в рамках программы приграничного сотрудничества.
Партнёрами калининградской областной больницы и мединститута БФУ имени Канта, где и расположились сейчас кабинеты с медицинскими тренажёрами, выступили медицинский факультет и клинический госпиталь Варминьско-Мазурского воеводства. Общий бюджет проекта — 2,2 млн евро.
«Наш обучающий центр — четвёртый в России, - говорит координатор проекта Алишер Султанов. - Подобные имеются только в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге». 
simulator.jpg
Но наш — трансграничный. Ведь ещё два класса работают в Польше. Специализацию поделили: в Калининграде можно отрабатывать навыки лапароскопических операций, обучаться эндовизионной хирургии, эндоскопии, а в Ольштыне — осваивать анестезию, реаниматологию, нейрохирургию и рентген-диагностику. 
«Проект прошёл удачно, - с удовлетворением отметил главный врач областной клинической больницы Константин Поляков. – Мы создали один из лучших симуляционных классов на северо-западе страны, который позволит обучить хирургическим практическим навыкам. Ведь медицина насыщена сложнейшим оборудованием - с наскока не начнёшь. Каждому молодому врачу необходима адаптация».
Обучение уже прошли несколько пилотных групп студентов и врачей — 42 человека. Столько же — с польской стороны. Такой «бартер» студентами продолжится и в дальнейшем.
По словам Светланы Перепелицы, замдиректора мединститута БФУ имени Канта, новые тренажёры помогают не только выучить алгоритм манипуляций, но и справиться со страхом, стеснительностью перед коллегами, неуверенностью в своих силах — со всем тем грузом, с которым хирург не может входить в настоящую операционную. 
Помимо студентов здесь повышают квалификацию и практикующие доктора города и области. А кроме них проявили интерес специалисты Санкт-Петербурга и Смоленска. 
Готов принимать «абитуриентов» и Сергей Лангольф, врач-интерн, который работает преподавателем-инструктором в классе областной больницы. Он и продемонстрировал симуляторы, на которых начинающие хирурги могут потренироваться в лапароскопических операциях по удалению аппендикса или желчного пузыря, научиться останавливать кровотечение, делать биопсию, исследовать лёгкие и бронхи, кишечник и желудок. Некоторые аппараты сначала демонстрируют видеосъёмку реальной операции, дают инструктаж, а затем и оценку выставляют. К другим подсоединены реальные аппараты из операционной, чтобы студент мог разобраться в массе проводов и кнопок.
В добрый путь!