Андрей Кропоткин: Чтобы отремонтировать дом, одного желания мало

О том, как работали калининградские депутаты в завершающемся политическом сезоне, рассказывает председатель городского Совета Андрей Кропоткин

Галина ЛОГАЧЁВА

Андрей Михайлович, объясните людям понятно: для чего в Калининграде городской Совет депутатов и что входит в его компетенцию?
А.К.: - Главное предназначение городского Совета - представлять и защищать интересы избирателей. Ведь некоторые жители не в состоянии даже и донести до исполнительной власти суть своих проблем. Нам это сделать проще. Мы – как связующее звено между населением, управляющими организациями и муниципальной властью. 
В прошлом году к депутатам горсовета поступило 965 письменных обращений граждан (в 2013 году – 923) и 5357 обращений от юридических лиц (в 2013 году – 5657) по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, состояния улично-дорожной сети, работы общественного транспорта, социальной поддержки. 
Чтобы решать эти вопросы, депутаты направляли запросы в различные учреждения: прокуратуру, Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию, управляющие и ресурсосберегающие организации. Проводили комиссии с участием всех заинтересованных лиц, граждан.
В прошлом году мы провели 16 заседаний городского Совета, 2 депутатских и 4 публичных слушания, 1 круглый стол, 110 заседаний комиссий. По итогам работы принято 456 решений. Но главное - работа с населением во всех 27 избирательных округах. 

Самые многочисленные обращения, как всегда, связаны с ЖКХ?
А.К. - Да, в основном они касаются организации капитального ремонта имущества многоквартирных домов. Люди хотят, чтобы их кровли, фасады, лифты, внутридомовые инженерные системы попадали в программы ремонтов. Ведь это же надежда на решение многолетних проблем. 
5680.jpg
Но чтобы участвовать в программах, одного желания мало. Необходима правильная и своевременная подготовка документов, а главное - готовность жильцов к 5%-му софинансированию работ. Поэтому именно на депутатах лежит серьёзная задача по проведению масштабной разъяснительной и подготовительной работы в своих округах. Мы поддерживаем инициативу людей неравнодушных, с активной жизненной позицией. И во всех округах такая работа проводилась, проводится и принесла результаты. 
Именно поэтому в 2014 году на развитие округов по предложениям депутатов было направлено 270 миллионов рублей. В рамках муниципальной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах городского округа «Город Калининград» было отремонтировано 223 дома на сумму 567,06 миллиона (для сравнения: в 2013 году – 455,2 млн). 
Вторая по популярности тема обращений – ремонт дворов. Сегодня эту проблему призвана решить ведомственная целевая программа «Благоустройство дворовых территорий «Мой двор». В прошлом году удалось отремонтировать 18 дворов и 2 площадки, среди которых дворы на ул. Песочной, Эпроновской, Артиллерийской, Кирова и другие. На это потрачено 25,24 млн рублей. 

А как дороги и тротуары?
А.К.: - На их состояние тоже много жалоб. В прошлом году, в том числе и благодаря активной работе депутатов, было отремонтировано 6,477 километра тротуаров - на ул. Транспортной, Дарвина, Репина, Кирова, Уральской, Чернышевского и многих других. На это были потрачены 169,52 млн рублей из ведомственной целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования городского округа «Город Калининград».
Депутаты поддержали инициативу главы города Александра Ярошука по увеличению финансирования ремонта дворов и тротуаров в несколько раз в 2016 году. Губернатор Николай Цуканов также обещал помочь в этом вопросе, выделить средства и из областного бюджета.

Как с освещением улиц, школ, садиков?
А.К.: - Мы понимаем, что нормальное освещение — это безопасность граждан и, в первую очередь, детей. Поэтому в рамках программы «Светлый город» были спроектированы и подключены к электросетям 58 объектов. На эти и другие цели потрачены 37,86 млн рублей, в целом программа выполнена на 97%. 

Что ещё в городе сделано при активном участии городского Совета?
А.К.: - На самом деле работа депутатов и горадминистрации связана не только с бытовыми проблемами горожан, но и с вопросами благоустройства Калининграда, создания в нём комфортной среды. Так, завершён ремонт путепровода на ул. Железнодорожной, решён вопрос с подъездными путями к микрорайону «Балтийская радуга». Было начато благоустройство сквера у мемориала памяти павшим воинам в годы ВОВ на ул. Киевской, реконструирован памятный комплекс «Морякам – балтийцам», капитально отремонтированы спуски к Нижнему озеру, приведена в порядок территория парка «Южный». Сдан в эксплуатацию переход (акведук) через коллектор в районе ручья Воздушный.
При активном участии депутатов и под их контролем идёт работа по газификации посёлков Прибрежный и Космодемьянского.
По инициативе депутатов более 100 млн рублей вложено в капитальный ремонт школ и садиков. 

Город взял курс на строительство площадок — детских и спортивных - в шаговой доступности от больших микрорайонов, при школах. Что в этом плане было сделано в прошлом году?
А.К. - Открыты спортплощадки на Северной горе, на ул. Гайдара, в микрорайоне улиц Эльблонгская и Багратиона. Кроме того, приведены в порядок спортплощадки: гимназии №1, школ №№15, 45 и 53, лицея №18, детских садов №№27, 32, 64.
И эту важную и нужную работу необходимо продолжать. Остро стоит вопрос со строительством многофункциональных спортивных площадок в посёлках Прибрежном, Космодемьянского, Чкаловске. 

Ещё несколько лет назад поговаривали о закрытии библиотек. Дескать, зачем они нужны, если есть Интернет? И что, библиотеки на сегодня востребованы?
А.К.: - Очень востребованы. После того, как многие библиотеки в городе были отремонтированы, туда стали ходить не только дети и пожилые, но и люди среднего возраста. Число читателей увеличилось. В 2013 году их было 98 тысяч человек, а в прошлом уже почти 100 тысяч. Сегодня библиотеку посещает каждый 4-й калининградец!
Обновлённые библиотеки стали центрами, хранителями нравственных и духовных ценностей – здесь проходят встречи, семинары, конференции. Там появилась возможность обучения в так называемой школе компьютерной грамотности, благодаря которой некоторые пожилые наши калининградцы научились даже общаться с родственниками по Скайпу! 
В наших интересах, чтобы Калининград оставался читающим городом, а в библиотеках (их у нас на сегодня 21) кипела жизнь. Именно поэтому на программу «Развитие Калининградской библиотечной системы» в 2014 году было направлено 16,641 млн рублей. Эти средства пошли на пополнение библиотечного фонда, приобретение мультимедийного оборудования. 

Охарактеризуйте бюджет прошлого года? Каким он был?
А.К.: - Был и остаётся «социальным». Нам удалось сохранить максимальное число льгот для незащищённых слоёв населения: по проезду на всех видах муниципального транспорта родителям многодетных семей (сегодня на учёте состоят 2353 семьи); школьников – а это 44 тысячи, пенсионерам (в прошлом году «социальным» проездным воспользовались 24,1 тысячи человек). Сохранили льготу малоимущим гражданам по оплате услуг муниципальных бань (ею воспользовались 1518 человек). 
Кроме того, в 2014 году по предложениям депутатов оказана материальная помощь 3400 малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на сумму свыше 27 млн рублей. 
И этих результатов не удалось бы достичь без тесной связи и конструктивной работы с администрацией Калининграда.

А как вы выполняете установку Москвы насчёт доступности и прозрачности?
А.К.: - Мы поставили эти принципы во главу угла. Любой житель города может принимать участие в работе любой комиссии, присутствовать на заседаниях городского Совета. Кстати, с прошлого года все наши заседания транслируются на официальном сайте горсовета в режиме «онлайн». 
Кроме того, во всех округах работают общественные приёмные депутатов — мы открыты для людей. С графиками приёмов также можно ознакомиться на нашем сайте.