Без тепла не оставят. А вот без воды...

Какие проблемы предстоит решить летом, чтобы подготовить город к будущей зиме, а также как помочь «Водоканалу» в борьбе с главным должником, обсудили на оперативном совещании в администрации Калининграда

Юлия ЯГНЕШКО

Прошедший отопительный сезон Юрий Кондратьев, зампредседателя комитета городского хозяйства, оценил как успешный. Чтобы таким же оказался будущий, до его начала нужно поработать. 
Во-первых, переключить на центральные теплоисточники три дома на ул. А. Невского и общежитие (№№137-143, 145-145б, 147 и 149-153), которые ранее  ота-
пливались котельной «Балткрана» (теперь предприятие выводит её из эксплуатации).
«Проект по переподключению реализует «Калининградтеплосеть», - сообщил Юрий Львович. - Мы контролируем, чтобы работы были завершены до начала отопительного периода. Аналогичная ситуация и по двум домам по проспекту Победы, 189 и 189а,  подключённым к котельной исправительного учреждения». 
Нет опасений и в отношении дома по ул. Артиллерийская, 1, который тоже переключат на центральное отопление - документы готовы.
А вот тепло ли будет в школе №28 по ул. Суворова, 139 - неясно. Здесь котельная и вся система отопления требуют срочного ремонта. Новую газовую котельную, к которой подсоединят и ближайший детский сад, построят только к весне 2016 года. Пока же нужно выделять средства на поддержание теплоисточника в рабочем состоянии.
«Не затягивайте, - попросила Светлана Мухомор, первый замглавы города, которая и вела совещание. - Финансовый источник есть - резервный фонд, но на торги и заключение контракта тоже уйдёт месяца два».
И передала слово директору «Водоканала» Александру Иващенко, который доложил, что сегодня предприятию физические лица задолжали 195,3 млн рублей, а юридические – 171, 3 млн. Основной должник ОАО «Славянка» - 80 млн руб.
Эта организация перестала оплачивать текущие начисления и не отзывается на предложение подписывать новый договор (действующий истекает в июне). 
«Если не будет определён преемник «Славянки», мы будем вынуждены прекратить водоснабжение и водоотведение, - сказал руководитель «Водоканала». - Да, мы не можем ограничить подачу воды по факту неуплаты по договору. Но если нет абонента, мы должны будем это сделать».
Скандала, который затронет гарнизоны и военные общежития, не хочется, но другого выхода нет... 
«Прошла информация, что вместо «Славянки» создали или привлекли другую обслуживающую компанию, - обратилась Светлана Мухомор к зампредседателя комитета городского хозяйства. - Наверно «Славянка» уходит с рынка... Если её банкротят, то ведь с деньгами населения. Оно же со «Славянкой» рассчитывалось. Услуга оказана. А до ресурсоснабжающей организации деньги не дошли. Может, нужно меры прокурорского реагирования принимать?»
Есть претензии и к компании «Мегаполис-Жилстрой», которая  застраивает микрорайон «Восточный». Несколько лет её стройплощадки снабжаются водой от городских сетей, а договор руководство не подписывает. Теперь суд обязал его заключить. Но второй иск — о признании накопившегося долга в 10,4 млн рублей, рассчитанного по формуле, которая имеется в договоре, — суд отклонил. С чем «Водоканал» не согласился и подал апелляцию.