«Золотая тень Кёнигсберга»

На площади у Дома Советов 30 мая прошёл второй международный фестиваль ретро-автомобилей «Золотая тень Кёнигсберга»

Его организовал «АвтоРетроКлуб-Калининград» при поддержке администрации Калининграда и горсовета. 
В этом году к нам приехали 72 автолюбителя из России, Литвы, Польши, Эстонии, Германии и Латвии (почти в два раза больше, чем в прошлом году). 
Самым «стародавним» участником пробега стал немецкий «Шпербер» 1911 года выпуска. Он прибыл к нам своим ходом из Брюсселя, преодолев более 1470 километров. Райнхард Буркарт, его хозяин, 79-летний директор автомузея из города Хаммельн, рассказал, что создателем авто был его дедушка, Якобс Буркарт и что «Шпербер» долго находился в Швеции, затем его выкупили и на сегодня он - центральный экземпляр коллекции музея. 
Восхищение публики вызвал и «Бентли» 1960 года выпуска, который на огромной скорости «перелетел» препятствие - «косой мост», и стал победителем фестиваля. 
1055.jpg
Глава Калининграда Александр Ярошук, приветствуя гостей, рассказал, что у него в собственности есть раритетная «Чайка» 1982 года выпуска, на которой раньше ездил посол Финляндии. Но это авто надо восстанавливать. Пока же «Чайка» участвовать в мероприятиях не может.
«Фестиваль ретро-автомобилей проходит в Калининграде уже во второй раз, - сказал Александр Ярошук. - Именно такие события формируют добрососедские отношения между странами на уровне обычных людей, а не политиков». 
По словам председателя горсовета Андрея Кропоткина, подготовка к фестивалю велась более восьми месяцев: «Связывались с каждым участником, некоторым помогали с оформлением документов и прохождением границы – ведь для старых автомобилей простой мог стать серьёзной проблемой, выключенный на долгое время двигатель мог попросту не завестись. Фестиваль не связан с геополитическими событиями, это встреча соседей, и мы услышали много слов благодарности за гостеприимство и дружескую атмосферу».
31 мая участники фестиваля совершили автопробег в 174 км по маршруту Калининград - Балтийск - Светлогорск.