Спорт для всех!

Глава города Александр Ярошук и председатель горсовета Андрей Кропоткин торжественно открыли новую детскую игровую спортивную площадку на улице Багратиона

Галина ЛОГАЧЁВА

В минувшую среду, во всемирный день футбола, во дворах высотных домов 144-154 на улице Багратиона был праздник. На недавно построенной площадке, украшенной шарами цвета российского триколора, под растяжкой с бодрым лозунгом «Спорт для всех!» собрались дети и родители с разноцветными воздушными шариками. Самые маленькие уже спешили осваивать «свою» часть площадки — с горочкой, карусельками, «лазалкой» и качельками. 
1111.jpg
«Сегодня мы открываем уже сорок третью современную площадку, - поздравил жителей глава города Александр Ярошук. – В этом дворе я провёл всё своё детство. Здесь раньше завод был и пустырь, и о такой площадке мы не могли даже мечтать. Играть ходили на стадион 17-й школы, где я учился, — и там я два раза ногу себе ломал, потому что невозможно было нормально бегать. Поэтому я всех родителей, детей поздравляю: у вас во дворе появился такой замечательный спортивный объект! Берегите его! Только в этом году мы вместе с правительством области построили четыре площадки на условиях софинансирования «50 на 50». Чем больше будет таких спортивных объектов в городе, тем для большего числа горожан здоровый образ жизни станет нормой. Родители тоже могут приходить, играть. Это будет сближать их с детьми, с соседями. Ведь площадка — это точка притяжения и общения людей, которые живут в 9-этажных домах и зачастую не знают соседей. А так - вышли, поиграли в волейбол, на детской площадке встретились, познакомились, пообщались — это очень здорово».
- Мне очень приятно, что ещё в одном микрорайоне города появилось место для занятий спортом, где дети вместе с родителями могут побыть, развиваться, - прокомментировал событие председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Хочу обратиться к жителям: берегите её, это теперь ваша собственность! Если видите, что кто-то ломает, делайте замечания и обращайтесь в соответствующие органы.
Глава города подарил мячи дворовой футбольной команде мальчиков, а министр спорта Калининградской области Олег Косенков - мячи — такой же команде девочек.
После торжественного перерезания ленточки главы - города и горсовета - проверили покрытие футбольной площадки, забив в ворота по мячу. 
В этот же день начала работать многофункциональная детская и спортивная площадка на улице Гайдара. 
На обустройство этих двух площадок было выделено 10,4 миллиона рублей из муниципального и областного бюджетов по Программе конкретных дел.
Универсальные площадки состоят из двух частей – детской и спортивной. На детской установлены современный игровой комплекс, качели, скамейки. На спортивной - синтетическое покрытие, ворота для мини-футбола, баскетбольные щиты. Также благоустроена прилегающая территория: установлены урны, диваны на металлических ножках с пластиковыми сиденьями, на которых комфортно сидеть в любую погоду. Обе площадки будут переданы на баланс объединений подростковых клубов «Московское» и «Центральное».

Для справки:
• в 2010 году для развития альтернативных видов спорта построен современный скейт-велопарк на Верхнем озере;
• 2011 году для занятий уличной гимнастикой на территории парка «Южный» появилась спортивная площадка; 
• в 2012 году были открыты две современные детские спортивные площадки по ул. Катина, 50 и по ул. Жиленкова, 14-18 в Чкаловске;
• в 2013 году многофункциональная детская игровая спортивная площадка появилась на ул. Бронницкой, 12 а;
• в 2014 году построены две детские спортивные площадки по ул. Береговой, 26 и Р. Люксембург.