Вопрос? Ответ!

Какие изменения после реконструкции ждут улицу 9 апреля? Какова судьба скоростного маршрута рельсобуса? когда многодетные получат участки? На вопросы жителей ответил глава Калининграда Александр Ярошук в телеэфире «Главного часа»

Юлиана ЧЕРНЯВСКАЯ

Людей не бросаем
Стадниченко Ольга Александровна, пр-т Мира, 182: Живу с несовершеннолетней дочерью в маневренном фонде, но нас выселяют. В прошлом году у меня умерли муж и сын. Никаких других родственников у нас не осталось, даже приютиться не к кому.  Подавали в суд. Первое решение вынесли в нашу пользу, но сейчас дело пересматривают в областном суде и нас снова хотят выселить. Мы с дочкой остаемся просто на улице. Пожалуйста, помогите!
А.Я.: Сейчас даю поручение заняться вашей ситуацией председателю комитета имущества и земельных ресурсов Александру Зуеву. Передайте ему все документы, он посмотрит. А в пятницу приходите ко мне на личный приём, вместе будем решать. В трудной жизненной ситуации мы людей не бросаем. 

Круцких Евгений Семёнович, от имени дольщиков жилого комплекса по ул. Коломинской: Фирма «Диполь», которая начинала строить шесть наших домов, на стадии банкротства.  Нам удалось найти нового инвестора и сейчас документация готовится к прохождению госэкспертизы. Но уже сейчас мы получили ряд замечаний, устранить которые возможно во взаимодействии с горадминистрацией. Просим выделить представителя, который помог бы нам. 
- А.Я.: Я знаю вашу ситуацию и помню, что схема, пусть и длинная, но законная, для легализации покупки квартир у недобросовестного застройщика была разработана. Честно говоря, думал, что вопрос уже решён. Зуев Александр Иванович курировал вас. Я дам поручение ему и Крупину Артуру Леонидовичу (председатели комитетов земельных ресурсов и архитектуры) и дальше курировать этот вопрос.

Земля для многодетных
Юрченко Елена Владимировна, многодетная мать: Как продвигаются дела по предоставлению участков многодетным семьям. Вдруг всё затянется и нам не дадут участок? 
А.Я.: Земельные участки межуются, не волнуйтесь. Выделено уже 50. Процесс идёт, хотя и не так быстро, как хочется. Ведь мы не можем предоставить вам просто кусок земли, без коммуникаций. Мною найдено решение, которое в ближайшее время практически закроет эту проблему. В районе ул. Суворова есть надел почти в полсотни гектар. Комитет архитектуры подготовит проект межевания под ИЖД, затем сделаем проект планировки. Там есть электросети, коллектор 800-го диаметра ещё от немцев остался, но в хорошем состоянии. Для индивидуальных жилых домов будет вполне достаточно. Я дал поручение обследовать его до конца. И, думаю, за  2015-16 годы необходимые сети доведём и все вопросы решим. 

Реконструкция ул. 9 Апреля
Сколько продлится реконструкция улицы 9 Апреля?
А.Я.: Думаю, терпеть неудобства придётся около года. Но закрываться полностью для движения автотранспорта улица не будет. После же реконструкции тут будет «трёхполоска».
0666.jpg
Как в связи с реконструкцией будет организовано движение через площадь Маршала Василевского?
А.Я.: Согласен, что самая важная развязка в этом районе - между улицей Невского и Литовским валом.  Ремонт  этого участка мы оставим на конец реконструкции. И конечно же, постараемся сделать её  очень быстро.

О стоянках и паркингах
Вага Сергей Петрович: Заденет ли новая дорога, которую делают на 9 Апреля, автостоянку на Боткина?
А.Я.: Эта автостоянка незаконная. Участок на улице Боткина  выделен для техники, которая будет заниматься строительством дороги. Поэтому хочу заранее предупредить всех, кто туда ставит машину — лучше этого не делать и, тем более, денег за это не платить. В ближайшее время незаконная автостоянка  будет закрыта. 

Напольский Владимир Владимирович, ул. Озёрная 34а:
Нашу парковку у дома всё время занимают студенты БГА, хотя у их заведения есть своя стоянка. Но въезд на неё перекрывает шлагбаум. Законно ли это? И если да, то можно ли в наш двор тоже поставить такой шлагбаум?
А.Я.: Я не вижу проблемы поставить у вас шлагбаум. Ведь, как я понимаю, это не проездная дорога, а ваш внутренний двор. Главное - обеспечить доступ экстренным службам. По решению собрания собственников дома такое разрешение мы вам дадим, и порядок оформления тоже разъясним. 

Красильникова Елена, представитель предпринимателей Центрального рынка: Мы обращались с просьбой о выделении на ул. Баранова участка для парковки автотранспорта предпринимателей. С нашей стороны все необходимые процедуры пройдены, но дело встало. Почему?
А.Я.: Разрешающий документ на организацию парковочных мест со стороны Баранова вы получите в ближайшее время. Но я хочу ещё раз заявить: Администрация уже выдавала подобные разрешения, причём неоднократно. Но каждый раз вместо площадки под разгрузку и выгрузку товара там появлялись торговые палатки. Именно поэтому я отказался подписывать проект распоряжения, его необходимо доработать. Чтобы какие-нибудь ушлые представители рынка в очередной раз не превратили бесплатную стоянку для предпринимателей в торговую точку или платный паркинг.   

В тихом омуте
Бондаревский Виталий Эдуардович, Парковый переулок, 7: 
К территории нашего жилого комплекса «Манхэттен» примыкает маленькое озерцо парка Южный. Раньше за всем следила наша управляющая компания, но срок аренды закончился и прилегающая территория отошла к городу. Теперь всё в ужаснейшем состоянии. Можно ли снова вернуть в аренду этот участок? Жильцы с удовольствием бы за ним ухаживали.
А.Я.: Во-первых, разберёмся - я проконтролирую, почему данная территория не убирается. Во-вторых, если вы радеете за УК и сами хотите следить за порядком – пожалуйста, участвуйте в конкурсе. Мы учтём ваше пожелание и подготовим лот на уборку и содержание этого конкретного места. 

Рельсобус
Татьяна Чиркова: Чтобы в рабочий день добраться из Балтрайона до центра, мы с мужем оставляем машину на Киевской  и пересаживаемся на рельсобус. Слышали, что скоро маршрут закроют. Так ли это?
А.Я.: За неполный год рельсобусом перевезено уже более 71 тысячи пассажиров. Сразу скажу — для города это действительно дорогое удовольствие. Дискуссии на этот счёт были, мнения разделились. Нашлись и те, кто ратовал за закрытие линии (для экономии). 
Я, понимая непростую транспортную ситуацию, особенно с Московским районом, поставил жирную точку в этом вопросе -  рельсобус оставить. Так что маршрут не закроют, в бюджете следующего года деньги на рельсобус учли. 

Километр не крюк?
Жители микрорайона улиц Осенняя, Борзова, Каштановая аллея спрашивают: Чтобы добраться до ближайшей остановки, магазина или аптеки, мы сокращали дорогу через двор дома 66-72 по ул. Борзова. Иначе приходилось делать километровый «крюк». Но сейчас проход там закрыли, отрезав все пути — с одной стороны ручей, с другой — гаражи. Помогите.
А.Я.: Горадминистрация уже решала данный вопрос. Установленное ограждение срезали. И если забор снова преграждает вам путь, то значит установили его незаконно. Я дам поручение своему заместителю, председателю КГХ, Сергею Мельникову, чтобы он взял вашу ситуацию на контроль и довёл дело до конца. А к нарушителям применим меры воздействия. 

Для безопасности и удобства
Вадим, ул. Батальная: На пересечении моей улицы с переулком Батальным есть нерегулируемый пешеходный переход. Поток пешеходов здесь большой и из-за них в вечернее время, особенно в будние дни, движение на Батальной практически останавливается. В пробках «стоят» Инженерная, Автомобильная, Судостроительная, Громовой... Нужен светофор.
А.Я.: Подобная ситуация была на бульваре Шевцовой, но мы благополучно её решили. Даю поручение своему заму, Сергею Мельникову: совместно с ГИБДД замерьте интенсивность потока на участке и рассмотрите этот вопрос на ближайшем заседании «дорожной» комиссии. 

Лазарюк Виктор Константинович: В районе пересечения улиц Яналова - Комсомольская есть пешеходный  переход. Он очень неудобный. Возможно ли его перенести?   
А.Я.: Согласен, переход действительно неудобный. Мы решили данный вопрос с ГИБДД — все согласования на перенос получены. Как только погодные условия позволят, разметку поменяют. 

Под личный контроль
Сергей Николаевич с ул. Чаадаева. 31. За счёт бюджета в нашем доме был сделан капитальный ремонт. Приводили в порядок кровлю, фасад, канализацию. Но работы были проведены не качественно.
Вопрос «висит» с 2012 года. Мы обращались в суд, выиграли. Сейчас недоделки будут устранять, но мы просим Вас привлечь представителей подрядных организаций из «Водоканала», «Янтарьэнерго» и «Калининградтеплосеть» для надзора за этими работами.
А.Я.: Безусловно, соответствующий надзор будет. Я сам беру этот вопрос на личный контроль, пока дело не будет доведено до конца. 
Вышли из сумрака

Елена Рослякова, пер. Иртышский: Световые опоры по всему переулку установлены в нескольких метрах друг от друга, но уличное освещение не работает. В вечернее время страшно ходить по микрорайону.
А.Я.: Вопрос уже решён. Теперь того, что на вас нападут в тёмном переулке или вандалы ночью покурочат машину, можно не бояться. Все необходимые документы на подключение наружного освещения дворов подписаны, данные светоточки приняли на баланс города. А обеспечивать их бесперебойную работу будет «Янтарьэнерго».