Я – волонтёр!

Более сотни калининградских ребят собрались во вторник, 16 декабря, на городском слёте волонтёров, который проходил в актовом зале администрации зоопарка

Наталья ИГОРЕВА

В этой встрече неравнодушных участвовало около 130 мальчишек и девчонок от 10 лет и старше. Были те, кто уже принимал участие в нескольких акциях, и совсем новички. Главный вопрос - какую безвозмездную помощь они могут принести обществу?
В Калининграде развиваются все направления волонтёрства: сервисное (обслуживание мероприятий, например, раздача Георгиевских ленточек на День Победы), туристическое, спортивное - «Команда-2018» (ребята уже готовятся работать на чемпионате мира по футболу), экологическое (уборка пляжей и леса Куршской косы, парков, скверов города) и, пожалуй, самое важное — социальное (это марафон поддержки детей «Ты нам нужен» и др.) 
9802.jpg
«Волонтёр - это доброволец, который ежедневно приходит на помощь нуждающимся, - напомнила Людмила Помогаева, начальник отдела по делам молодёжи администрации Калининграда. - У нас 400 человек постоянно участвуют в благотворительных акциях и марафонах, круглых столах и слётах. Перед нами стоят грандиозные задачи в преддверии 70-летия Победы и чемпионата мира по футболу, которые мы с вами совместными усилиями будем решать». 
А проявить себя калининградским школьникам и студентам есть в чём (управление спорта и молодёжной политики организует молодых людей до 30 лет). Они помогают убирать территории города, занимаются пропагандой здорового образа жизни, навещают ребят в детских домах, оказывают всевозможную помощь пожилым и ветеранам, многодетным семьям, бездомным и другим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Самым деятельным, участвовавшим в социально-значимых проектах города, в этот день торжественно вручили личные книжки волонтёра. Их получили Наталья Селина, Мария Балабанова, Екатерина Мануковская, Маргарита Разаренова, Виолетта Винтер, Анна Амбарцумян, Екатерина Ларионова, Кристина Федотова, Георгий Казьминский, Кирилл Желтиков, Никита Тарасевич. 
«Книжка - это паспорт для учёта добровольческой деятельности, акций. Туда записывается и учитывается ваш благотворительный стаж», - подчеркнула Людмила Помогаева. - Иметь такую - престижно. Президент Путин сказал, что работу волонтёра, возможно, будут учитывать в трудовой стаж».
Кстати, активисты волонтёрского движения уже сейчас получают премии от главы Калининграда и губернатора области.
А директор зоопарка Светлана Соколова, курирующая направление социального волонтёрства «Ради Добрых Дел», добавила: «Дети всегда безвозмездно помогают зоопарку. Нам и сейчас нужна ваша помощь: покрасить заборы, решётки, убирать территорию. Надо проводить и мастер-классы для наших маленьких гостей. У вас же масса идей, предложений, фантазий!» 
«В следующем году вас ждёт работа в волонтёрском корпусе празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Спасибо деду за Победу!», - презентовала новое мероприятие Евгения Дёмина, начальник отдела гражданско-патриотического воспитания областного Агентства по делам молодёжи. - Добровольцы будут участвовать в поисках захоронений и обустройстве памятников, помогать ветеранам войны».
Также мальчишек и девчонок пригласили в апреле поучаствовать в весенней «Неделе добра», во время которой в Калининграде сажают деревья, дают концерты для ветеранов и инвалидов, помогают бездомным животным и т.д.

Как стать волонтёром?
Нужно зарегистрироваться на сайте технологиядобра.рф и получить свой уникальный номер. Затем прийти в Молодёжный ресурсный центр (ул. Пугачёва, 26А, тел. 21-86-87) с цветной фотографией 3х4 для волонтёрской книжки и написать заявление.
Полезная информация - на сайте добро.39.ru