Инсульт

Этот диагноз многие воспринимают, как приговор. Увы, его губительных последствий избежать невозможно.  Но снизить риск многих осложнений вполне реально. Мы расскажем о том, как можно диагностировать этот недуг и на что следует обратить внимание при оказании первой помощи

Лина ИВАНОВА

Итак, инсульт. Что это?
Инсульт – это когда кровеносный сосуд закупоривается тромбом или блокируется бляшкой (ишемический инсульт), либо разрывается, вызывая кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). При таком остром нарушении кровообращения головного мозга его нервные клетки повреждаются и отмирают. Чем больше очаг омертвения нервных клеток, тем более серьезными будут последствия.

На все сто
Как распознать инсульт? Потеря равновесия, головокружение, шаткость – эти нарушения характерны для многих патологий, а потому не всегда являются симптомом инсульта.
Но вот если при шаткости человек упал, не может ничего сказать, у него появилась ассиметрия лица, то это – на 100% симптомы ишемического инсульта, считают врачи-неврологи.
Если резкая головная боль, тошнота, появилось состояние утраты сознания, а внезапное падение сопровождается подёргиванием в одной половине тела, то тогда можно заподозрить геморрагический инсульт.

Внезапно
На какие симптомы ещё надо обратить внимание?
На онемение или слабость мышц лица, рук или ног. Особенно на одной на стороне тела. На внезапное нарушение зрения одного или обоих глаз. Спутанность сознания, неловкость при произнесении каких-то слов (речевые нарушения) или непонимание речи других людей – также верные признаки надвигающейся сосудистой катастрофы. Частыми бывают нарушение глотания и выпадение пищи изо рта.

Лицо. Рука. Речь
– Для диагностирования инсульта в домашних условиях существует ещё одна весьма надёжная методика. Её применяют в своей врачебной практике европейские неврологи. Называется FAST. В переводе с английского аббревиатура означает «Лицо-Рука-Речь-Тест».
Её суть состоит в следующем:
tab.jpg

Что делать?..
Если есть хотя бы один из этих признаков, а тем более их сочетание, то нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО вызвать Скорую помощь.
При инсульте есть связка терминов «МОЗГ-ВРЕМЯ». Нужно постараться доставить пострадавшего в больницу не позже 3,5-4,5 часов от начала инсульта и проявления его первых признаков.
Нужно помнить: чем раньше оказана помощь, тем больше шансов, что мозг пациента пострадает по минимуму.
К слову, отсутствие вышеописанных симптомов ещё не гарантирует отсутствие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Если вас что-то беспокоит, то лучше всё же проконсультироваться с врачом.

Типичные ошибки
- В ожидании «скорой» не надо пытаться самостоятельно снизить артериальное давление. По мнению специалистов, максимум, что вы можете сделать — это принять таблетку каптоприла. И то при условии, что артериальное давление выше 200 мм рт.ст.
Если же есть вышеперечисленные симптомы, то даже этого делать не стоит - по приезду бригады «скорой» попросите отвезти пациента в стационар.

Высокие технологии
На сегодня есть разные способы оказания помощи больным с острым мозговым кровообращением. Для ишемических инсультов это высокотехнологичная процедура тромболизиса. Заключается она во внутривенном введении и со строго установленной скоростью тромболитика (препарата, обладающего способностью растворять тромбы). Фактически, это реканализация сосуда, т.е. его открывают, растворяя тромб. Это возможно в строгих временных рамках (не позже 4,5 часов от начала инсульта) и только в стационарах с кабинетом компьютерной томографии.

Помощь по адресу
В городе есть несколько таких специализированных медучреждений.
Для жителей Ленинградского района – это Городская клиническая больница скорой медицинской помощи (ул. А. Невского, 90). Центральный район «принимает» Областная клиническая больница Калининградской области (ул. Клиническая, 74). За Московским районом закреплена Центральная городская многопрофильная больница (ул. Летняя, 3/5).

… Кто виноват?
Инсульт — не самостоятельное заболевание, а осложнение взаимосвязанных факторов риска. А потому, единым фактором ограничиться нельзя. Учитываются и возраст пациента, и его наследственность (кровные родственники, перенёсшие инсульт или инфаркт миокарда). В группе риска и те, кто имеет склонность к микротромбообразованию, не первый год страдает артериальной гипертонией, стенокардией или дисциркуляторной энцефалопатией.

Статистика
Ежегодно во всём мире сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни миллионов людей. К сожалению, Россия по этому показателю значительно «обгоняет» так называемые развитые страны.
Кроме того, инсульт «помолодел»: больше стало стрессовых ситуаций, некогда следить за собой, хочется как можно больше успеть. Потому молодёжь не обращает внимание ни на бессонные ночи, ни на то, что именно и как ест. В этом возрасте редко кто делает исследования. К примеру, тех же сосудов мозга и шеи. Да и на кардиограмму из возрастной группы «до сорока» редко кто обращает внимание.

Помоги себе сам
Что делать? Постарайтесь следовать приведённым ниже советам и тогда вы не только улучшите своё самочувствие, но и проживёте лет на 10-15 больше.
Как ни банально звучит, но нужно придерживаться здорового образа жизни. Занимайтесь физкультурой, старайтесь избегать стрессов, употребляйте алкоголь только в разумных дозах. А лучше сократите его до минимума или откажитесь совсем.
В народных рецептах частенько рекламируется красное вино. Якобы, оно укрепляет сосуды. Но врачи не советуют употреблять алкоголь даже в малых дозах.
Навсегда откажитесь от курения. Избегайте любых контактов с табачным дымом – ведь пассивные курильщики страдают ещё сильней. Сам по себе никотин меняет структуру липопротеидов низкой плотности. Под его воздействием частицы, способствующие формированию атеросклероза, становятся более агрессивными и атеросклеротические изменения сосудов формируются намного быстрее. Следите за сердечным ритмом. Но не достаточно просто выявить нарушения, их обязательно нужно лечить.

Вырежи и сохрани
Вы должны знать о себе всё. Возможно, некоторые показатели станут для вас открытием. Но именно ориентиры на них помогут избежать проблем со здоровьем.
Артериальное давление < 130/80 мм рт.ст., если «зашкаливает» за 140/90 - необходимо обратиться к врачу
Сахар крови < 6,1 ммоль/литр- унифицированная грань, после которой стоит задуматься
Индекс массы тела < 25 кг/м2 - рассчитывается как вес в кг, делённый на рост в метрах, возведённый в квадрат
Липиды крови (общий холестерин) < 5,2 ммоль/литр
Липопротеиды низкой плотности (холестерин ЛПНП) < 3,35 ммоль/литр
Это максимум, что можно себе позволить. Причём при условии отсутствия факторов риска. Иначе показатели будут иные и, соответственно, нужна будет более агрессивная терапия для их нормализации.
И ещё одна рекомендация. Если вам исполнилось 40 лет, то в обязательном порядке пойдите триплексное исследование сосудов головного мозга.

Следуя моде
Не так давно в современной медицине появился термин - «экология мозга». Методика проста, а эффект поразителен. Вспомните и задумайтесь, что (или кто) вызывает у вас положительные эмоции.
Для кого-то это классическая музыка, прогулки по берегу холодного Балтийского моря. Либо, быть может, созерцание. Вы должны заниматься тем, что приносит радость. Разрешите себе, хоть иногда, забывать о том, что живёте в непростом мире. Позвольте себе быть счастливыми.