Умеренный оптимизм
На заседании комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности депутаты обсудили, как наполняется городской кошелёк

Мила ИВАНОВА
Председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева отметила, что ситуация с поступлением доходов в бюджет по итогам первого полугодия оптимистичная, по сравнению с прошлым годом тенденции положительные.
Всего в бюджет поступило 5,5 миллиардов рублей, в том числе собственные доходы составили 3,5 миллиарда.
«Но я эту хорошую картину всё же омрачу, - сообщила депутатам Наталья Александровна. – Потому что доходы хоть и растут, но меньшими темпами, чем ожидалось».
К примеру, за счёт подоходного налога горожан бюджет пополнился на 1,3 миллиарда рублей. На 83 млн рублей (11,9%) больше, чем в 1 полугодии 2012 года. А планировали, что соберут на 14,7% больше. Меньше, чем ожидалось, выросли сборы налогов с малого бизнеса. И совсем нехорошо дело обстоит со сбором сельхозналога: «По итогам года мы недополучим 50 миллионов рублей», - констатировала Наталья Дмитриева.
Расходы бюджета за полугодие составили 4,9 миллиарда рублей. «Неоплаченных счетов у города нет», - сообщила приятную новость главный финансист.
Впрочем, у депутатов вопросы возникли. Потому что по некоторым направлениям расходы вообще не производились (к примеру, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, создание доступной среды для маломобильных групп населения) или выполнение планов «хромает».
«Почему такое отставание в реализации программ по ремонту домов (исполнение 2,5%), благоустройству дворов (0,03%), развития парков (1,4%) нужно спросить у руководителей подразделений администрации», - предложил депутат Евгений Верхолаз.
«Спросим на отдельном заседании, - пообещал председатель комиссии Ербол Тергубаев. – Проведём его в начале октября, чтобы получить информацию по итогам работы за 9 месяцев».
Помимо этого депутаты «передали» Калининградской службе заказчика различное имущество – от зелёных насаждений до сетей уличного освещения и остановочных пунктов. Теперь имуществу будет обеспечен надлежащий присмотр и уход.
А вот нужны ли «городу» два стареньких особняка (ул. Адмиральская, 7 и ул. Закавказская, 19), в которых когда-то были детские сады, понять не удалось. Хотя в придачу к имуществу «область» пообещала денег на капремонт.
«Эти здания рассчитаны максимум на три группы каждое, и отапливаются встроенными угольными котельными, - обозначил опасность депутат Александр Пятикоп. – Нам самим придётся изыскивать средства на вынос котельных или подключение зданий к центральному отоплению, потому что эксплуатация таких детских учреждений запрещена законом».
Зампредседателя горсовета Андрей Шумилин предложил не торопиться, а сначала уточнить, возможно ли в рамках межбюджетных отношений помимо капремонта решить и эту проблему.