Производства плюс сервис
На комиссии по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности под руководством Олега Петросова депутаты обсудили стратегию развития Калининграда до 2035 года
Галина ЛОГАЧЁВА
Детали документа, определяющего развитие Калининграда на ближайшие двадцать лет, в очередной раз были проанализированы, и в минувшую среду депутаты на заседании горсовета Стратегию-2035 утвердили.
«Основной принцип этого объёмного документа: среда обитания должна быть комфортной для жителей и привлекательной для инвесторов, - объяснил смысл Стратегии Олег Петросов. - Теперь на её основе комитеты городской администрации будут разрабатывать программы развития – инфраструктуры, застройки, транспортной составляющей… Нужны подъездные пути, ведущие с территорий границ области и с аэропорта. Большое внимание в документе уделено подготовке к Чемпионату мира по футболу (речь о застройке острова Октябрьский). Важно сохранение зелёных насаждений, соблюдение регламентов по застройке – в промышленных и жилых районах… Срок действия Стратегии - до 2035 года - отвечает и потребностям потенциальных инвесторов, ведь сроки окупаемости большинства проектов выходят за рамки привычных пятилетних планов. Документ принимался полгода, поэтому он тщательно проработан».
«В разработке Стратегии участвовали депутаты, подразделения горадминистрации, предприниматели, горожане, - комментирует рождение документа начальник управления экономического развития горадминистрации Владимир Кузин. - Все его варианты мы вывешивали на официальном городском сайте, чтобы любой гражданин мог ознакомиться и высказать свои предложения. Предложения были. Но не так много, как хотелось бы. Мы их учли при подготовке конечного документа».
Например, одно из пожеланий касалось развития системы водных видов спорта. Чтобы в Калининград можно было заходить на катерах и яхтах, чтобы город стал привлекательным для путешествующих по воде, в том числе из Европы.
Что касается последних изменений, внесённых в Стратегию, то они связаны с принципами обеспечения потенциальных промышленных площадок инженерной инфраструктурой, а также планами вывода из центра Калининграда экологически неблагополучных производств.
«Если говорить о сценариях развития города, то мы выбрали не самый плохой и не самый превосходный. – Продолжает Владимир Кузин. – (Хоть мы и оптимистичные люди, но всё же и реалисты.) Сценарий такой: развитие производств плюс развитие сервиса».
Отслеживать реализацию документа будет Совет по стратегическому развитию, который планирует собираться раз в три месяца.
