«Новая» старая школа

За несколько лет лицей №49 заметно преобразился – здание полностью отремонтировано, построен новый школьный стадион

Юлия КИРИЕНКО

По словам депутата по округу Валерия Макарова, это прекрасный пример того, как за относительно небольшие деньги добиться прекрасного результата.
«Строительство новых современных школ – это прекрасно, - говорит депутат. – Но на каждую нужен миллиард рублей. К тому же в новую школу учиться в прекрасных условиях попадут 1000–1500 ребят. А остальные городские школьники? Чем они провинились? Поэтому и «старые» школы необходимо обновлять. К примеру, 49 лицей. За несколько лет, вложив в него менее 50 миллионов рублей (в ремонт и оснащение, строительство стадиона), мы полностью преобразили здание. И школа, построенная 47 лет назад, стала ничем не хуже новостроек! Разве что бассейна не хватает…»
makarov.jpg
Кстати, здесь почти 1800 учеников. Сейчас, благодаря тому, что начальная школа переехала в новое здание (на улицу Комсомольскую, где раньше «жила» гимназия №40) удалось почти полностью избавиться от второй смены. После обеда грызут гранит науки всего 2 параллели. Освободились помещения и для дополнительных занятий: факультативных, кружков.
Ремонтные работы начинали с малого, но важного – постепенно отремонтировали кровлю, привели в порядок классы, холлы, коридоры. Школьная столовая на весь город славится своей дешевизной и вкуснейшими блюдами. Вкусно готовить поварам помогают новейшее оборудование и любовь к профессии. На запах свежей выпечки, манящий аромат корицы и ванили, каждую перемену собираются ученики. «Ничего не остаётся», - смеются пекари, доставая противни с аппетитными загорелыми булочками и пирожками.
А в прошлом году на территории школы появился стадион. Несколько лет депутат Валерий Макаров доказывал необходимость его строительства при формировании городского бюджета. «Выходил, выстрадал», добился выделения денег.
И стадион стал центром притяжения не только для учеников, но и для окрестных жителей.
«Когда мы говорили, что позволим здесь заниматься всем желающим, нам не верили, - говорит директор лицея Людмила Осипова. – А сейчас стадион никогда не пустует. До 8 утра и вечером приходят заниматься жители микрорайона. Днём он принадлежит ученикам. Уже образовались свои спортивные кружки по интересам. Кто-то бегает, кто-то играет в футбол или баскетбол».
И, наконец, в этом году за лето утеплили и оштукатурили фасад. «Мы надеемся, что теперь наши счета за отопление снизятся раза в два», - поделилась Людмила Григорьевна. – По инициативе и при поддержке нашего депутата Валерия Макарова реализован правильный, мудрый проект. За 47 лет, несмотря на все усилия, наша школа приобрела немного потрёпанный вид. Валерий Михайлович предложил нам не латать кусочками, а выполнить комплексный ремонт здания. Пусть не за один год. Мы вместе обсуждали детали, порядок работ, он часто бывал у нас, следил за соблюдением строительных технологий, проверял качество материалов. И вот перед нами совершенно новое здание. Красивое, тёплое, уютное и…энергоэффективное!»
«Важно было отработать подходы к реконструкции старых школ, каких у нас процентов 90, - говорит Валерий Макаров. - Удалось добиться полного обновления здания за четыре года, производя ремонтные работы только во время летних каникул. Думаю, что этот опыт заслуживает применения во всём городе».