Бюджет развития

На заседании городского Совета в минувшую среду депутаты отметили достойных калининградцев, единогласно приняли бюджет 2014 года во втором и третьем чтениях, а также пролонгировали существующие льготы на следующий год

Галина ЛОГАЧЁВА

gorsovet.jpg

Горсовет начался с приятного события – награждений Почётными грамотами и Благодарственными письмами людей, которые, по определению председателя Совета Андрея Кропоткина, «внесли значительный вклад в развитие нашего города». В числе награждённых были директора школ №№10, 13, 38, 14, 15, 28, 41, заведующие садиками №№16, 55, 76, 94, 78, 64, а также творческие коллективы Театра эстрады при «Доме искусств», фольклорного ансамбля «Россичи», театра народного танца «Карусель» и другие.
Затем депутаты перешли к обсуждению вопросов, стоящих в повестке дня. Утвердили программу приватизации муниципального имущества на 2014 год и Прогнозный перечень приватизации. Единогласно приняли во втором чтении бюджет Калининграда на 2014 год и плановый период 2015-2016 гг.
«Бюджет у нас 9 млрд 387 млн. - прокомментировал Андрей Кропоткин. - 310 млн рублей мы выделили на капремонт домов и 171 млн на капремонт дорог. Но потребность у города намного больше. Только на капитальный ремонт домов нужно 1 млрд 260 млн рублей. В этом направлении надо ещё трудиться. Планируем в течение следующего года получить дотации на целевые и адресные инвестиционные программы в сумме 5 млрд - спасибо и губернатору и правительству области за конструктивный подход к проблемам областного центра. И глава города Александр Ярошук активно работает по вопросам межбюджетных отношений». 
К слову, присутствующий на заседании зампредседателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов пообещал впредь появляться на горсовете чаще, особенно когда рассматриваются вопросы по бюджету и развитию инфраструктуры, взаимодействию с администрацией региона. 
Глава города Александр Ярошук, отвечая на вопрос журналистов: доволен ли он принятым бюджетом, пояснил:
«Я не знаю ни одного мэра ни одного муниципалитета в нашей стране, который был бы доволен параметрами принимаемого бюджета. Конечно, всегда хочется больше, потому что проблем в Калининграде много - на десятки миллиардов. У всех муниципалитетов страны беда одна: у нас нет бюджетов развития, у нас – бюджеты выживания. Однако, если говорить о нас, то сейчас, благодаря федеральным целевым программам, поддержке правительства области, которое тоже софинансирует наши проекты, направляя средства на инфраструктуру и социальные объекты, бюджет наш можно назвать бюджетом развития.  
У нас остались все социальные программы. И даже больше! Более 136 млн мы опять заложили в 2014 году на финансирование льготного проезда пенсионерам, чего нет ни в одном муниципалитете не только в Калининградской области, но и всей России! Таким образом мы помогаем нашим пенсионерам по возрасту, не имеющим областных и федеральных льгот. Но мы не забыли и про те 46 тысяч «федеральных» и «областных» льготников-пенсионеров, которые живут в Калининграде, они тоже пользуются этой льготой. Это не наши  полномочия и мы могли бы этого не делать, но, понимая ситуацию, в которой находятся наши пожилые люди,  идём навстречу с депутатским корпусом, из года в год предусматривая необходимые суммы в бюджете».