Божья искра

Художественно-промышленный техникум, что на ул. Ген.  Озерова, 17б, не только готовит специалистов широкого профиля – здесь обучают искусству иконописи

Юлиана ЧЕРНЯВСКАЯ

Говорят, чтобы писать иконы, в человеке должна быть «искра божья». В техникуме к православному церковному искусству обучаются от трёх до четырёх лет. Обучение проходит этапами. Параллельно проходят и рисунок, и композицию, и православную иконопись, и миниатюру, некоторые народные росписи, какие-то моменты технического золочения.
ikonopis.jpg
Непосредственно самой иконописью занимаются, как правило, от года до полутора. На написание иконы  уходит примерно от полутора до двух-трёх месяцев. 
На вопрос о том, что нужно, чтобы поступить учиться иконописи, преподаватель художественного техникума Олеся Бабакова отвечает: «Желательно иметь хотя бы базовое художественное образование. А дальше дело желания и техники. Хотя в наш техникум приходили студенты и «с нуля», которые потом лучше рисовали, чем те, что заканчивали художественную школу. Как Бог даст, как захочет человек. Всё же идёт изнутри...».  
Техника, в которой пишут иконы, называется темперная живопись. 
Это техника старинная, древняя. Икона пишется достаточно долго, по определённым правилам церковного канона. 
Материалы для написания икон училище выделяет бесплатно. Главное, что требуется от ученика – это терпение, желание и любовь.  
Самые удачные работы даже освящают в храме. Лучших студентов-выпускников колледжа приглашают расписывать иконостасы в церквях нашей епархии.
«Рисование - моя страсть, - делится студентка Екатерина Федина. - И именно  на духовные темы. В своё время я совершила паломничество, и это меня очень впечатлило, мне захотелось пропускать через себя что-то светлое, что меня внутренне бы преображало. Поэтому я пошла писать иконы».