Чтобы не утонуть в отходах

Возле Музея Мирового океана, у «Быков», на острове Канта, у входа на стадион «Балтика», в Рыбной деревне, зоопарке, в других местах появились контейнеры для пластиковых бутылок - так нас призывают к раздельному сбору отходов, который повсеместно практикуется в Европе

Наталья ИГОРЕВА

К раздельному сбору вторсырья людей призывает Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области, созданный в 2009 году. В эту общественную организацию, которая финансируется за счёт собственных средств и пожертвований, входят 35 предприятий и частных предпринимателей.
7586.jpg
В открытые контейнеры собирают пластик. А в закрытые – макулатуру (они установлены, например, в детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма, в школах №№ 6, 50, 10). Для отработанных батареек и компакт-дисков контейнеры имеются в мэрии, правительстве, офисе Союза на улице Вагоностроительной, в КГТУ на Малом переулке, в городах Гусеве и Советске. Планируется вскоре установить контейнеры под стеклянную тару и жестяные банки.
По словам Марка Балановского, заместителя председателя регионального Союза, мусор из контейнеров везут непосредственно переработчикам, на городскую свалку ничего не попадает:
- Стекло и макулатуру перерабатывают местные предприятия области. А, например, собранные от населения 8 000 штук отработанных энергосберегающих лампочек захоронила (утилизировала) фирма «Синтез ЛТД» на полигоне в Ленинградской области. 
«Область со всех сторон «закрыта», - продолжает Марк Балановский, - мусор никуда не вывозится, его гора ежеминутно увеличивается. Чтобы нам не закопаться в собственных отходах, и внедряется их раздельный сбор. Нашей задачей является снижение техногенной нагрузки на природную среду области за счёт развития комплексной системы по переработке различных видов отходов».

Узнать адрес ближайшего пункта приёма старой оргтехники, автомобильных шин, или просто проконсультироваться по вопросам экологической безопасности можно по телефонам: (4012) 96-00-28, 96-00-09.