Бойцам невидимого фронта

5 ноября в парке Победы прошёл митинг, посвящённый дню военной разведки и 95-летию Главного разведывательного управления ВС РФ

Юлиана ЧЕРНЯВСКАЯ

Отдать дань памяти разведчикам, погибшим в боях при освобождении восточной Пруссии, а их было около двух с половиной тысяч, к мемориалу в парк Победы пришли ветераны военной разведки, ветераны разведки Балтийского флота и главного разведывательного управления, представители ветеранских организаций войны в Афганистане, инвалидов военной службы, а также учащиеся из кадетских корпусов.
razvedchiky.jpg
Возложить венки и цветы пришли также представители штаба Балтийского флота, администраций области и города, делегация из Белоруссии.
Генеральный директор Союза ветеранов военной разведки в Калининграде, полковник Анатолий Грибанов поздравил всех, имеющих причастность к службе в управлении, с праздником, и напомнил, как два года назад на этом самом месте перед несколькими сотнями собравшихся он пообещал, что здесь будет стоять памятник воинам-разведчикам. (К слову, закладной камень был заложен ещё в 2008 году.) И слово своё сдержал. Теперь это не просто скульптурная композиция, а мемориал, который является братской могилой для разведгрупп и отдельных разведчиков, погибших и ушедших в неизвестность, пропавших без вести. 
Прототипом разведчицы для памятника стала командир знаменитой разведывательной группы «Джек», Герой Советского Союза Анна Морозова (псевдоним Лебедь). 
В бронзе застыли разведчик, прикрывающий плащом разведчицу-радистку, проводящую сеанс связи с Центром. Они выполняют свою последнюю боевую задачу. Выходят в свой вечный сеанс радиосвязи - передают в эфир нам, ныне живущим поколениям - «Не забывайте нас, любите, берегите свою землю, свою страну».
Митинг завершили торжественным проходом корпуса Андрея Первозванного. 
Кадеты воздали военные почести погибшим разведчикам, пройдя ровным строем вдоль мемориала.