Учимся комфорту

Во вторник стартовал международный семинар «Комфортная городская среда», организованный Советом министров Северных стран, Советом депутатов и администрацией Калининграда

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Между Калининградом и муниципалитетами Дании и Швеции сложились давние дружеские связи. Основным направлением сотрудничества является обмен градостроительным опытом. 
7682.jpg
«Мы пригласили ведущих архитекторов Дании и Швеции, которые хорошо знакомы с городской инфраструктурой, - сказал журналистам председатель горсовета Андрей Кропоткин. – В течение трёх дней обсудим и их проекты и наши, в частности, «Литовский вал» и «Сердце города». Посмотрим, как можно обустроить реку и променады, транспортные развязки и многое другое. Наша цель – выработать общую идею и концепцию развития Калининграда, чтобы всем жилось здесь удобно – пешеходам и автомобилистам, молодёжи и пожилым, а туристам хотелось сюда вернуться. Мы хотим видеть наш город уникальным!»
Открытие очередного семинара началось с презентации проектов известных архитектурных мастерских Северных стран, которые, по мнению разработчиков, вполне возможно воплотить и у нас. 
Например, главный архитектор Орхуса Стивен Вилласи рассказал, как на глазах меняется этот датский город, с которым у Калининграда много общего. Он тоже является портом, имеет гавань и расположен по берегам реки. Численность населения чуть меньше - 320 тысяч. Серьёзной проблемой всегда были наводнения и подтопления, а в последнее время прибавилась ещё одна - город «прирастает» на 4 тысячи человек ежегодно. В 2017 году ему предстоит быть культурной столицей Европы (Калининграду же предстоит в 2018-м принять чемпионат мира по футболу). А значит, наши проблемы во многом совпадают и мы можем использовать опыт друг друга в их решении. 
Сегодня в Орхусе активно перестраиваются старые промзоны, доставшиеся в наследство от старого порта, с целью вписать эту территорию в городскую среду. Ведётся строительство небольших городков-сателлитов вокруг «большого» города (у нас эту роль выполняют окраинные посёлки). Интересно, что датчане хотят сделать их тематическими: один для пожилых людей, другой - «город поколений», где рядом живут и старики и молодёжь, в третьем в каждом доме будет жить только одна семья и т.д. 
Главная идея при строительстве любого нового объекта – современный город должен быть комфортен для всех и каждого. (Кстати, так было не всегда. Одного из первых датских архитекторов с мировым именем Арне Якобсона часто упрекали за дизайн ради дизайна. Теперь же архитекторы создают проекты обязательно учитывая, как в созданной ими среде будет жить конкретный человек.)
Удивительно, но план развития города предусматривает в центре купальни с насыпными пляжами, где смогут отдыхать тысячи жителей! Есть и микрорайоны, где горожане смогут выращивать овощи.
Одним из выдающихся проектов станет комплекс дорогих квартир «Айсберг» архитектурной мастерской «Cebra», который возводится посреди бывшей гавани. Дома разной этажности – от 1 до 12 – в  форме огромных кристаллов льда залиты солнечным светом и имеют отличную панораму на море. В прошлом году «Айсберг» признали лучшим проектом жилья, несмотря на то, что там нарушены все каноны архитектуры, совмещено, казалось бы, несовместимое.