Нужны производство и услуги

Как в Калининграде исполняется программа «Развитие малого и среднего предпринимательства» обсудили на заседании «профильной» комиссии горсовета под руководством Артура Ковалёва

Юлия ЯГНЕШКО

Как рассказал депутатам Владимир Кузин, начальник управления экономического развития администрации, в рамках исполнения программы в городе постоянно действует комиссия, которая тесно сотрудничает с Центром занятости и рассматривает бизнес-проекты безработных для предоставления им безвозмездной субсидии на создание собственного бизнеса в рамках федеральной целевой программы. 
kovalev.jpg
- Сколько бизнес-проектов и какие именно одобрены в этом году? - поинтересовался депутат Владислав Хоменко. 
«Приоритет отдаётся производству и услугам, - ответил Владимир Иванович. - Из 17 представленных рекомендовано 11 – жизнеспособных и востребованных на нашем рынке: производство по сборке и монтажу строительных столярных изделий, ремонт квартир,  ПВХ окон и дверей, фотография и бухгалтерские услуги, пошив и ремонт одежды, репетиторство, школа танцев и фитнес-клуб». 
Одной из задач программы развития предпринимательства является  информирование и организация международных бизнес-миссий. Изданы информационные брошюры и буклеты, прошло несколько семинаров для действующих и потенциальных предпринимателей. Первым, к примеру, рассказали о требованиях контролирующих служб и Трудового законодательства, а вторых ознакомили с системами налогообложения, формами финансовой поддержки, правилами госрегистрации и т.д. 
Консультации о том, как начать свой бизнес, дают всем желающим калининградцам и специалисты администрации в индивидуальном порядке.
Что касается обмена опытом и налаживания контактов, то весной представители калининградских турфирм побывали на международной туристической ярмарке в Гданьске, а в Калининград приезжали делегации из Белоруссии, Польши и Германии.
- Бюджет программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Калининграде небольшой - всего 500 тысяч рублей в год, - подвёл итог обсуждению Артур Ковалёв. - Поэтому считаем, что на эту сумму сделано немало. Комиссия оценила работу по исполнению программы на «хорошо».

Получить консультацию о том, как открыть своё дело, можно в городской администрации: каб. 241, тел. 92-31-38.