Красная линия границы

Председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев выехал на улицу Ломоносова, чтобы оценить перспективы земельных проблем

Анна ИЛЬИНА

Улица Ломоносова долгие годы просуществовала в качестве малозначительной, почти сельской дороги (больших домов здесь практически не было, встречались особняки, вокруг преобладали садовые общества), и внезапно обрела градостроительный вес.
redline.jpg
С одной её стороны строится большой массив высотных домов для военных, с другой – симпатичные индивидуальные дома.
Сейчас по улице носятся легковушки, тяжелая строительная техника, с которой с трудом разъезжаются рейсовые автобусы. Плохое дорожное покрытие, узкая проезжая часть, отсутствие тротуаров – налицо полный «букет» проблем, требующий немедленного вмешательства городских властей.
Сейчас строители готовят дома к сдаче, а муниципалитет заканчивает последние подготовительные работы перед масштабным обновлением улицы. В планах «города» в течение 2014-2015 годов выполнить реконструкцию. В бюджете деньги зарезервированы.
Александр Зуев начал осмотр с самого начала улицы и уже в районе домов №№15, 17 обратил внимание на серьёзное нарушение земельного и градостроительного законодательства – среди садовых участков возвышался многоквартирный дом.
«Если поступит уже первая жалоба от соседей–садоводов - и этот дом мы будем вынуждены снести, - отметил Александр Зуев. - Потому что строительство многоквартирных домов на землях садоводств запрещено. Прецедентов таких сносов по России предостаточно». 
Но этот дом не был предметом проверки, он просто оказался слишком заметен на фоне «садово–сельского» пейзажа. Поэтому Александр Иванович вернулся к тому, как соблюдаются гражданами на ул. Ломоносова красные линии.
«Проверки запланировано проводить до февраля следующего года, - пояснил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. – Сейчас проверили 13 участков, в 5 случаях обнаружили нарушения. То есть, люди свои заборы или сараи вынесли за границы красных линий. В каждом случае гражданам предложено в добровольном порядке передвинуть забор или сарай».
Владельцы дома №15 по ул. Ломоносова так и сделали, переставили забор в соответствии с существующими границами. Хозяевам дома №17 ещё предстоит большая работа – передвинуть забор и навес (им придётся «расплачиваться» за самодеятельность былых собственников).
Иногда муниципалитет сталкивается с тем, что на общественных землях, в границах инженерных коридоров, оказываются постройки, возведённые ещё в довоенные годы. По словам Александра Зуева, в каждом случае вопрос решается индивидуально. Если без сноса обойтись невозможно, «город» выкупает строение по рыночной стоимости.
«Мы не ведём речь об изъятии земельных участков, - отметил Александр Иванович, - лишь о приведении их границ в соответствие с ранее выданными документами. Хорошо бы, чтобы граждане, чьи земли примыкают к улице Ломоносова, не дожидаясь проверок, обратились в комитет муниципального имущества, для уточнения границы своих участков.

Справка: Красные линии обозначают границы территорий общего пользования, где расположены линии электропередачи, связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и др. Красные линии отделяют общественные территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами.

Фото пресс-службы горадминистрации