Тепло для населения должно быть дешёвым

Такую задачу поставил, открывая публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения Калининграда, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников

Анна ИЛЬИНА

Пути её решения искали разработчики схемы – специалисты ООО «Сибпрофконсалт». Рассчитывали затраты на ремонт, реконструкцию, новое строительство и получившуюся в результате экономию. Проработав три сценария, выбрали один, наиболее экономически и экологически выгодный как для бюджета, так и для горожан. Но, как оказалось, крайне несимпатичный одному местному монополисту. Но об этом чуть позже.
teplo.jpg
В соответствии с законодательством, проект схемы был размещён на официальном сайте горадминистрации, и в течение месяца принимались замечания и предложения. 
«Ещё до слушаний поступили замечания от ОАО «ИнтерРАО» и УК ООО «Калининградэнергоинвест» - эти замечания будут рассмотрены в ходе слушаний, - отметил Сергей Мельников. – Городская администрация должна ответить на вопросы: как будет осуществляться теплоснабжение города, когда будут закрыты чадящие угольные котельные, как будут расти тарифы. Если в квартире площадью 50 кв. м оборудовано котелковое отопление, то человек платит 900 рублей в месяц за всё (с горячей водой). А, скажем, в соседнем доме с центральным отоплением в такой же квартире только тепло обходится в три–три с половиной тысячи рублей в месяц. Такая разница не может людей радовать. Поэтому разработчику схемы была поставлена задача – предложить такие меры, чтобы при повышении цен на энергоносители (газ, мазут, уголь), мы могли этому повышению противостоять и свой тариф сдерживать».

Схема – лишь основа
Как рассказала заместитель генерального директора по научной работе ООО «Сибпрофконсалт» Наталья Анисина, проект схемы разработан на основании генплана Калининграда и проектов планировок, адресных инвестиционных программ и схемы газоснабжения.
«Схема – это предпроектный документ, - подчеркнула Наталья Алексеевна. – Он показывает общие вехи, как будет развиваться система теплоснабжения Калининграда вплоть до 2029 года. На основе этого документа должны будут разрабатываться конкретные муниципальные программы и конкретные инвестиционные программы муниципальных предприятий».
При подготовке схемы был произведён сложный расчёт с учётом ожидаемого нового строительства и изменения теплового баланса города.
В первую очередь включены мероприятия до 2015 года, во вторую – до 2020 года, а третью планируется реализовать с 2021 по 2029 годы.

Что есть сегодня
В городе более 170 источников тепла. Основные: ТЭЦ-2, которая работает с использованием 12% мощности в режиме когенерации (когенерация - это получение одновременно электроэнергии и тепла в единой установке), ТЭЦ-1, работающая в режиме котельной (64% мощностей используется), 6 крупных районных тепловых станций. В целом установленная мощность 2156 Гкал в час, присоединённая нагрузка - 1098 Гкал. Из них – 747 Гкал – на отопление.
86 % тепла производится на газе, 9% - на угле, оставшиеся 5% покрывают дизтопливо и мазут.

Основные проблемы
1. Наличие малоэффективных и неэкологичных теплоисточников – мазутных и угольных котельных.
По мнению Натальи Анисиной, эти котельные значительно влияют на экологию города и даже снижают его туристическую привлекательность.
2. Неравномерность загрузки оборудования. По некоторым РТС отмечаются локальные дефициты мощности, а где-то есть неиспользуемые резервы (в частности, по ТЭЦ-1, по ТЭЦ-2, РТС «Южная», которую законсервировали).
3. Существует значительный износ оборудования на некоторых источниках (ТЭЦ-1, угольные котельные до 60%, РТС – до 40%).
4. Необходимо проведение капитального ремонта ведомственных котельных и в соответствии с этим заложено ограничение в использовании мощностей для нужд населения.
5. Значительный «недоремонт»  сетей. По нормативу требуется перекладывать ежегодно не менее 5% сетей в год, в Калининграде меняли не более 2%. Основной вид изоляции – рубероид, требуется переход на новые современные виды теплоизоляции. 
6. Необходимо создавать единую диспетчерскую службу.
«Тем не менее, при наличии всех вышеперечисленных проблем, городская система теплоснабжения работает стабильно», - завершила своё выступление Наталья Анисина.

Цели
Цели на перспективу поставили простые и понятные. Определили задачу довести замену сетей до нормативного уровня (5% в год) и на нормативном уровне держать количество аварий. Основные фонды теплоисточников не должны быть изношены более чем на 45%, а теплоснабжение должно быть бесперебойным.

К чему придём
На первом этапе предусматривается сохранение существующей системы распределения нагрузки между теплоисточниками с переключением потребителей закрывающихся угольных и мазутных котельных, а также морально устаревших РТС на ТЭЦ-2. 
К 2029 году согласно проекту баланс выглядит следующим образом: ТЭЦ-1 – 10%, ТЭЦ-2 – 33%, РТС «Северная» - 16%, РТС «Восточная» - 7%, РТС «Горького» - 2%, все остальные котельные (в том числе новая, на Острове) – 21%.

Что делать
Всего проектом предложено более 350 мероприятий, из них самые крупные:
• закрытие 117 угольных и мазутных котельных;
• строительство 6 новых теплоисточников для подключения новых удалённых районов застройки;
• восстановление электрической мощности ТЭЦ-1;
• закрытие РТС «Заводская», «Дюнная», «Балтийская» с переключением потребителей на ТЭЦ-2;
• техническое перевооружение и установка приборов учёта;
• реконструкция 280 км тепловых сетей и перекладка сетей, чтобы подключиться к ТЭЦ-2.

Московский район
Предусмотрено строительство котельной Юго-западного жилого района, котельной ул. Можайская-Суворова, котельной пос. Малое Борисово и котельной микрорайона Остров.
Предусмотрено закрытие РТС «Заводская», «Дюнная», «Балтийская» до 2015 года с переключением потребителей наТЭЦ-2 и реконструкция 6 котельных с переводом на газ.
Здесь закроются 28 малых угольных котельных. Всего понадобится переложить 81 км тепловых сетей.

Ленинградский район
Предусмотрено строительство двух источников – котельной по ул.Б. Окружная Северного жилого микрорайона и котельной Восточного жилого микрорайона. РТС «Северная», «Восточная» и «Горького» предусмотрено реконструировать и модернизировать с увеличением мощности.
Пять котельных предусмотрено реконструировать с переводом на газ, 22 - закрыть.
В этом районе намечено реконструировать и переложить 109 км сетей.

Центральный район
Планируется восстановление электрической мощности ТЭЦ-1, реконструкция и расширение РТС «Красная», реконструкция 5 котельных с переводом на газ, закрытие 70 малых угольных котельных. Потребители закрытых котельных получат тепло от ТЭЦ-1 и РТС «Северная».
Перекладка 80 км сетей, строительство 7,6 км новой сети.
«Мероприятия сформированы поадресно, пообъектно, с указанием года и необходимых капитальных вложений, - подчеркнула Наталья Анисина. – В целом необходим 21 миллиард 658 миллионов до 2029 года, из них 16,5 миллиардов – на сетевое хозяйство. В том числе на первую очередь по реализации схемы 3,357 миллиарда. Часть мероприятий, та, что вошла в 2013 год, уже выполняется».

Зачем им газ? Или никто кроме ТЭЦ-2
Нужно отметить, что вопрос на слушания выносился столь специфический, что особого интереса у горожан не вызвал.
Свои замечания про грандирни, частотные переключатели и прочие малопонятные вещи представили только лица, явно как-то связанные с ТЭЦ-2. Лоббисты ТЭЦ явились и на слушания. Главный вопрос, задаваемый ими в разных вариациях: как разработчики вообще могли помыслить о каком-то строительстве? «Любое строительство новых котельных должно рассматриваться только после исчерпания профицита тепловой мощности ТЭЦ-2, как самого эффективного источника тепловой энергии».
Наталья Анисина терпеливо каждый раз напоминала, как почти вся область в одночасье осталась без электричества из-за недавней аварии на ТЭЦ-2. «В целях надёжного и качественного теплоснабжения потребителей рассматривать ТЭЦ-2 в качестве основного и единственного источника теплоснабжения города технически сложно. Принятый в советские годы принцип разграничения теплоснабжения Калининграда на тепловые районы в существующей схеме сохранён, как технически устойчивое решение». И, конечно, не последнюю роль играют финансы – «единовременное подключение новых абонентов к ТЭЦ-2 повлечёт за собой расходы на строительство сетей, насосных станций, переоборудование ЦТП, ИТП в размере более 4 миллиардов рублей».
Затем настало время выступлений. Слово взял Юрий Злобин и повёл речь о наболевшем: «В Калининграде бурное развитие получило обеспечение вводимого жилья индивидуальными источниками отопления. Перекос по сравнению с домами, подключаемыми к централизованному теплоснабжению, приближается к двукратному и тенденция эта пока имеет необратимый характер. ТЭЦ-2 отапливает окрестности и ежегодно выбрасывает через градирню более 6 миллионов гигакалорий тепла. В это же время теплоисточники Калининграда (как «Теплосеть», так и население) сжигают 300 миллионов кубометров газа, который крайне, категорически нужен для резервирования надёжной работы ТЭЦ-2. Которая первая по существующей сегодня традиции при наступлении похолодания или как только качнулась газовая сеть в Европе, в очереди на ограничение. Почему эта ситуация консервируется в решениях схемы? Это полный экономический абсурд!»
А затем вновь пошли доводы, что только подключение всего Калининграда к теплу от ТЭЦ-2 – правильное решение.
Отвечать вновь пришлось разработчику. «Нужно ли переключать всё на ТЭЦ-2 или оставить советскую распределённую систему, ещё будет обсуждаться, - в очередной раз терпеливо повторила Наталья Анисина. -  Если мы переходим на полный отбор всего профицита тепла ТЭЦ-2, тариф для населения будет очень велик, только прямых капитало-
вложений, для подключения тепла, понадобится более 4 миллиардов. И ТЭЦ-2, почему-то, не говорит, что в их тарифе на электроэнергию все затраты учтены, само тепло по режиму когенерации бесплатное. Это дополнительный, добавочный продукт. Тогда вопрос, почему у нас тариф такой высокий, когда мы берём тепло у ТЭЦ-2? У нас тариф выходит выше, чем от существующих станций. А нужно ли брать такое тепло вообще?»
После этих слов зал разразился аплодисментами.
Закрывая слушания, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников подчеркнул: «Услуга должна быть гарантированной и самой малой по цене. Мы не должны спорить, на чью сторону одеяло перетащить – то ли всё тепло у ТЭЦ-2 забрать, то ли нашу «Теплосеть» развивать, а должны соблюдать баланс в интересах конечного потребителя».    

Справка: Основным потребителем тепла в Калининграде является население – 79% приходится на его долю. 86 % тепла производится на газе, 9% - на угле, 5% покрывают дизтопливо и мазут. На сегодня в городе может производиться в два раза больше тепла, чем потребляется.