Судьбу Дома советов решат горожане

О том, как будет развиваться центр города, какие символы
в нём останутся, какие появятся, и о многом другом рассказал в студии  «Чиновник он-лайн» заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Жильё для аварийщиков
Александр Иванович, как работает программа по переселению из аварийного жилья?
Александр ЗУЕВ: - На сегодня у нас 141 ветхий дом. Уже расселено 33 дома, 233 семьи переехали в новые квартиры. 
zuev.jpg
В 2012-2013 гг нужно расселить 17 домов. В 2014 году - 26. Программа предусматривает расселение в малоэтажное жильё, причём, по достаточно низким ценам. Застройщиков это не привлекает. Поэтому «город» вынужден реализовывать программу своими силами. Управление капитального строительства возводит дома на 5 участках, в том числе по Беланова и ул. Мира. Заключили уже 54 договора на долевое строительство. Думаю, что в первом квартале 2014 года сможем раздать людям ключи от новеньких квартир. 
Готовим под застройку и земельные участки по ул. Емельянова.
Проблему решим, но в объявленные сроки сделать это сложно. Заранее прошу извинить и подождать. 

Жильё ветеранам
Каковы итоги программы помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Что удалось?
А.З.: -  За последние годы 302 человека получили субсидии на приобретение жилья. 283 ветерана уже реализовали своё право. Им помогают и риэлторы, и застройщики. Программа будет длиться столько, сколько нужно.

Об эвакуаторах 
Город перенасыщен автомобилями. Их бросают даже под запрещающими знаками. Что делать?
А.З.: - В центре вообще не должно быть бесплатных парковок. Поэтому уже разрабатывается проект соответствующего нормативного документа, где прописаны цены за муниципальные парковки. Уже готова документация и для аукциона на эвакуацию неправомерно припаркованных машин. Скоро объявим.
Юлия: «На ул. Кирова тротуары заставлены машинами. Жителям парковаться негде. К дому не подъехать. Можем ли установить блокираторы?»
А.З.: - Землями общего пользования должны пользоваться все. А когда появятся эвакуаторы, эту улицу нужно внести в перечень постоянных рейдов.

О башне и замке
Александр: «Почему необходимо сносить «Старую башню»?
А.З.:  - В 1993 году единственной торговой сетью города был Центральный рынок: там торговали под открытым небом, в грязь и слякоть. «Старая башня» стала коммерческим проектом муниципалитета, где показали, что торговать можно по-другому. Объект просуществовал 15 лет и исчерпал себя. Люди пошли в более дорогие магазины или вернулись на обновлённый рынок.
Предпринимателей предупредили о прекращении договоров с «городом» 5 лет назад. Но мы готовы к диалогу, свои предложения внесли, а встречных нет. 
Что же там будет?
А.З.: - Археологические раскопки замка и реализация программы «Сердце города». Что именно - восстановленный замок или стилизованный объект - никто пока не знает. Определят сами горожане. Пока же кроме строительства фан-зоны к чемпионату мира 2018 года ничего не предусматривается.
Что будет с Домом советов?
А.З.:  - Собственником 15% здания, то есть, трёх этажей, является город.  Остального - ООО «Протострой». Разбирательства длятся до сих пор.
Лично для меня Дом советов - это такой же символ города, как и Королевские ворота. Только ворота - символ Кёнигсберга, а Дом советов — советских времён. Его судьбу определит решение горожан.

Право есть!
Выгоняют людей из общежития Ремонтно-механического завода на ул. Чекистов...
А.З.: - «Город» сделает всё, чтобы люди не остались без жилья. И при приватизации и при регистрации часть здания была указана, как общежитие. Все, кто получил право на проживание до приватизации в 1997 году, имеют его и сейчас.
Подготовка исковых заявлений, поддержка в суде будут обеспечены. Завод может предоставить жильё в другом месте или позволить приватизировать это.  
Останутся 
муниципальными
Денис: «В СМИ появилась информация об акционировании  «Водоканала» и «Калининградтеплосети»...
А.З.: - Инженерные коммуникации, в том числе водоподготовка, приватизации не подлежат. Но этот имущественный комплекс необходимо обслуживать. В настоящий момент решается вопрос об изменении организационно-правовой формы предприятий, которые будут являться управляющими компаниями в этой сфере и будут обслуживать имущество. Соответственно, акционирование «Водоканала» и «Калининградтеплосети» предусмотрено, но о продаже их имущества речи не идёт.

Об ИЖД
Ирина: «Люди перестраивают домики в садовых обществах, со временем возникает зона малоэтажной застройки. Но к этой зоне необходимо подводить коммуникации, строить там дороги»...
А.З.: - Садовые общества никогда не обеспечивались и не будут обеспечиваться за счёт «города» инфраструктурой. Только силами самих людей. Поэтому строят на свой страх и риск. Приобрести участок на аукционе под строительство дома дешевле, чем вывести участок из товарищества под ИЖД. 
Мария: «Слышала, что можно взять землю у государства в аренду под индивидуальное жилое строительство. С чего начинать?»
А.З.: - Согласно Правилам землепользования, в Калининграде предоставление участка предусмотрено только через аукцион. На сайте администрации в разделе «Торги» размещены объявления, там указаны сроки и необходимые документы.

Снести или оставить?
Жители дома №7 по ул. Жуковского: «Во дворе появились гаражи. Считаем, что самовольно. Как выяснить?»
А.З.: - Нужно проверить: сформирован ли под дом земельный участок. Если нет - нужно написать заявление в комитет муниципального имущества и попросить сформировать.
С момента постановки на кадастровый учёт он будет вашей собственностью, вы будете определять его судьбу. Если у владельцев гаражей нет разрешений на строительство, общее собрание может решить их снести. 
Ваше заявление считаю поводом для проведения проверки муниципального земельного контроля.
Ирина: «У «Маяка» построили автостоянку. Просим её огородить и высадить кусты».
А.З.: - Владелец стоянки высадит несколько грабов, буков и кустов, которые и будут загораживать паркинг. План благоустройства уже на согласовании в комитете архитектуры. Через неделю могут начать, если можно высаживать деревья осенью. 
Ольга считает, что надо убрать рынок из центра. Вокруг плодится стихийная торговля, она не украшает город.
А.З.: - Нет, рынок не нужно убирать. Нужно сделать его цивилизованным - под крышей, с современной инфраструктурой,  без столпотворения автомашин и палаток. Реконструкция рынка неизбежна и мы будем её  стимулировать.