Стучитесь: вам откроют

Бедность – не порок. К сожалению, в категорию «малоимущий» может попасть практически каждый. Поэтому здесь важно  знать и помнить: найдутся люди, которые смогут вам помочь

Наталья ИГОРЕВА

Голодных, раздетых, нищих и нуждающихся поддерживает  церковь. Здесь протянут руку помощи и старикам, и одиноким женщинам, попавшим в трудную ситуацию.

Помощь бродягам
Например, проект-кормление «Суп для людей» существует уже четвертый год. Волонтёры, в основном - молодёжь, ежедневно раздают горячую еду тридцати нищим в парке возле «Бомбы» в 18 часов. Два дня обслуживает трапезная епархии, остальные дни – четыре близлежащих ресторана. Также бездомные получают от соцотдела епархии одежду – приходят в обносках, а уходят одетые с головы до ног в почти новые вещи. Их можно получить в Храме на площади (через охрану).

bomzhi.jpg

Редко, но всё же иногда оказавшиеся на социальном дне  выправляются и вновь включаются в нормальную жизнь. По словам Марии Фильковой, руководителя отдела по церковной благотворительности Калининградской епархии Русской Православной Церкви, её подопечным однажды был молодой бездомный парень – Сергей. Приходил «на суп» три года, потом бросил пить, лечился, сейчас работает на стройке, снимает квартиру, женился и имеет семью.

Поддержка бедных
Просто нуждающиеся жители тоже могут обратиться в отдел церковной благотворительности на улице Иванникова, 18, с 10 до 18 часов. Здесь познакомятся с каждым, выдадут одежду (для детей и взрослых) и скромный продуктовый набор. Случается, что помогают и в трудоустройстве. 
Сюда же неравнодушные люди и организации могут сдать выстиранные выглаженные вещи в хорошем состоянии. Очень нужны продукты и памперсы, бытовая техника, постельное бельё, коляски, манежи, посуда. 
- Сами предприниматели не звонят и помощь не предлагают, - рассказывает Мария Филькова, - возможно, просто не знают о нашем пункте выдачи одежды, вещей и продуктов бедным. Хотя и бывают эпизодические пожертвования. Например, сейчас получили новую одежду от корпорации «Глория Джинс».

Выгнал муж
И всё же, в первую очередь, отдел епархии старается оказывать всестороннюю помощь одиноким мамам и беременным, отказавшимся от аборта. Ведь очень важно дать женщине почувствовать, что она не одна, что никакие трудности не могут перевесить её любви к собственному ребёнку. 
- Благотворительный проект «Обитель» задуман людьми, которые не могут равнодушно смотреть на то, как семейные ценности предаются забвению и поруганию, а тысячи невинных детей ежедневно погибают от медицинского вмешательства (в результате искусственного прерывания беременности), - говорит Мария Борисовна. - Такие женщины получают более полноценную помощь: ежемесячно большой продуктовый набор, средства гигиены, вещи, детское питание, памперсы. Также предоставляются консультации врача, психолога, юриста. Социальный работник помогает выходить из различных кризисных ситуаций. К примеру, недавно быстро устроили ребёнка в детский сад и мама определилась с трудоустройством. По опеке решает вопросы соцработник. При необходимости, если выгнал муж из дома или в семье происходит физическое насилие, то предоставляется жильё до полугода. За 2013 год в Центр обратились 107 женщин с детьми.

Из наркоманов - в монахи
Ещё соцотдел епархии работает с алкоголиками и наркоманами, тесно сотрудничает с наркологическим диспансером. 
Его работники посещают людей в больнице, с зависимыми общается священник. При выписке желающих отправляют в реабилитационный центр. Таким образом, образуется полный цикл помощи, люди обретают некоторую уверенность. Так один молодой наркоман ушёл в монастырь, стал монахом и сейчас помогает ребятам в дальнейшей реабилитации, оказывает духовную поддержку. 

P.S. По данным Калининградского областного комитета статистики в прошлом году за чертой бедности в области проживали 105 500 человек (11,1 % от общей численности населения региона.) В 2010 году только в Калининграде было 715 бездомных.   
                    
Неравнодушные люди и организации могут сдать вещи в хорошем состоянии, выстиранные выглаженные, в епархию, в отдел церковной благотворительности на улице Иванникова, 18, с 10 до 18 часов. Очень нужны продукты и памперсы, бытовая техника, постельное бельё, коляски, манежи, посуда. 
Там же помощь окажут всем, кто нуждается. Телефоны: для наркозависимых – 52-48-58, для населения 52-48-49.